Поминальный обед на полгода после смерти — это ритуальное действие, которое напоминает душе умершего, что его не забыли, по-прежнему любят и уважают. Согласно православным канонам, накрытый стол не является обязательным требованием. Если семья стеснена в средствах, разрешено ограничиться раздачей милостыни, искренними молитвами за упокой.
Содержание
Примерное меню на полгода после смерти
Меню на поминальной трапезе составляется исходя из православных традиций. Есть обязательные блюда: кутья, блинчики, кисель, другие остаются на усмотрение семьи. Если обед выпал на середину недели, пятницу — готовьте лишь постные блюда. При выпадении даты на пост, перенесите трапезу на субботний, воскресный день. Если не удастся устроить полноценный поминальный стол, купите, приготовьте печенье, пироги, конфеты, раздайте нищим с просьбой помолиться за упокой умершего мужа, друга. Отнесите в храм Божий.
Нужно правильно составить меню на полгода смерти, перед началом трапезы провести церковную службу. Если не приглашаете священника на поминки, то гости должны самостоятельно прочитать молитву. На столе, кроме еды, расположите ветви сосны, ели, обвяжите черной ленточкой, разместите фото умершего. Не проводите обряды для галочки, нужна искренняя вера, желание помочь душе усопшего с помощью поминального обеда.
Ритуальные блюда
Основное, классическое блюдо на поминальном, сытном обеде — кутья, ее стали готовить предки-язычники, проживающие на славянских землях. В дальнейшем она превратилась в неотъемлемую еду на поминках у христиан. Для приготовления используется рис, желательно белый, в качестве альтернативы берут пшено. Пища на полгода должна быть сладкой, добавляется изюм, мед и орешки. Готовое блюдо освещают под церковными сводами. Если не получилось провести христианский обряд, добавьте святую воду.
На обеде зернышки в пище символизируют воскрешение. Добавление сладких ингредиентов символизирует сладкие блага в загробном мире — рае.
Мед относится на кладбище, добавляется в напитки. Еще одно ритуальное блюдо — блинчики, которые принято готовить самостоятельно дома. Когда поминальный и прощальный обед выпадает на обычный день, не требующий поста, используйте рецепты с маслом. В пост используйте другую рецептуру.
Для приготовления классических православных блинов, которые издавна включали в поминальный обед через полгода, понадобятся ингредиенты:
- 180-360 г муки из пшена, смешанной с отрубями;
- 400 мл воды;
- 3 ст.л. подсолнечного, оливкового масла;
- 1 ст.л. меда (можно заменить на сахар);
- ¼ ч.л. соды;
- соль;
- лимонная кислота или сок лимона.
Добавьте в теплую воду специи, мед, затем муку. В 200 мл воды добавьте лимонный сок, соедините жидкости. Перемешивайте, пока не образуется тесто, лишенное комков. Разогрейте сковороду для блинов на поминальный, прощальный обед. При готовке вливайте масло, чтобы тесто не пристали к поверхности, блюдо получилось красивым, стало украшением стола.
К ритуальным блюдам на обед в память об усопшем часто относят гречневую кашу, которая несет аналогичный смысл кутье. Блюда располагают рядом на поминальном столе. Специи добавляются по вкусу.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Перед выносом нового ритуального блюда на стол в полгода после смерти нужно просить Бога подарить покой душе умершего. Есть нужно умеренно, проявлять сдержанность, показывать уважение к покойнику, часто упоминать его имя. В перерывах между едой рассказывайте случаи из жизни почившего, которые характеризуют его как хорошего человека. Порочить имя, сплетничать во время застолья запрещено. Когда закончится трапеза, произнесите молитву. Выражать благодарность хозяйке не нужно — противоречит православным традициям на поминальном обеде.
Закуски и салаты
Дополнение к основной ритуальной пище на полгода может быть любым. Строгих ограничений не существует, ориентируйтесь на вкусы гостей, семьи. К традиционным поминальным закускам относят пироги. В качестве начинки используйте картофель, грибы, тыкву. Вместо мяса, в пирожки лучше добавлять рыбу. При выборе блюда на обед ориентируйтесь на собственный вкус.
Добавьте на стол порезанную колбасу, сыр, овощи. Сверните рулет из лаваша с зеленью.
Горячее
Традиционно мясо, рыбу с гарниром в меню на поминки полгода дома не включают, запрета не существует. Акцент делать на закусках, кутье и первых блюдах. Подойдет классический борщ. Готовят супы из грибов: на мясном бульоне, суп-пюре, блюда выносят поочередно.
Обед должен оставаться теплым. Делайте общие блюда, чтобы каждый, сидящий за поминальным столом, смог взять порцию. Все, что взято на тарелку, должно быть съедено. Оставить объедки — показать неуважение к почившему.
Напитки
К традиционным напиткам на поминальном, сытном обеде относят кисель. Издавна напиток варили из муки, в основе которой рожь, овес, пшеница. Первый этап готовки — приготовление опары. Напиток получался чрезвычайно густым, кисель разрезали на части и ели. Чтобы приготовить на поминки на полгода блюдо, возьмите ингредиенты:
- 600 г овса;
- 0,8 л кваса;
- 2 л чистой воды;
- соль.
Перебейте овес или купите готовую муку.
Другой способ для приготовления блюда на полгода смерти: берется овес, оставляется в теплой воде рядом с батареей на 1,5 суток. Перемешивается, процеживается, отжимается шелуха. Для приготовления киселя понадобится жидкость — цеж. Ее нужно, помешивая, сварить до полного застывания.
Для другого рецепта на поминальный и званый обед понадобятся ингредиенты:
- сухари из черного хлеба;
- вода;
- сухофрукты;
- крахмал;
- сахар.
Для приготовления блюда на полгода сухарики заливаются горячей кипяченой водой, когда те разварятся, перетрите. Добавьте сахар, мягкие, отлежавшиеся в жидкости сухофрукты. Крахмал разводится в прохладной водичке, вводится в общую смесь. Напиток разогревают на плите, добавляется сахар. Пьют кисель остуженным.
Можно использовать на поминальном полугодовальном обеде ягодный компот. Для приготовления используются любые фрукты, сухофрукты по вкусу. Вместо сахара рекомендуется использовать мед, на столе может стоять вода, соки. Алкоголь находится под запретом. Единственное исключение — квас.
Что нельзя ставить на стол
Запрещено, согласно канонам православия, распивать спиртные напитки. Заблуждение, что за покойника на поминальном, сытном обеде, который организуют спустя полгода со смерти, нужно пить водку. Спиртное распивали язычники, провожая единоверцев в последний путь, христианская религия придерживается противоположного мнения.
Пить нельзя крепкий алкоголь (водку, коньяк, виски), слабоалкогольные напитки — пиво, энергетики, коктейли. Спиртное не подают на полгода на поминки, алкоголь толкает к необдуманным поступкам, гневным речам, не способствуют созданию доброй, приятной атмосферы на поминальном, званом обеде. Помните: спиртное ослабляет веру.