Категории сайта

Какие памятники устанавливают на захоронениях мусульман

14 мая 2019
3255
0комментариев

мусульманские надгробия

Мусульманские памятники выбирают на могилу друзья и родственники, чтобы почтить память покойного. В Коране указаны размеры захоронения, допустимые способы оформления могилы. В Исламе верят, что Всевышний пошлет милость свою тому, кто заранее позаботится об организации собственной погребальной церемонии.

Виды мусульманских памятников

Коран предписывает возводить памятники для мусульман без пафоса, роскоши. Аскетизм и скромность – достоинства правоверного человека. Расстояние между могилами выбирают так, чтобы между ними удобно было ходить. Ислам запрещает наступать на чужие места упокоения.

Форма надгробного монумента и материал, из которого он сделан, прописана в Коране. В первом случае речь идет о 4-гранном или круглом столбе. Ортодоксальные мусульмане не украшают место захоронения памятником. Его отсутствие – символ отказа верующего от ненужной роскоши. Выбирают аскетичную надгробную плиту, ее дополняет надпись с указанием лет жизни, имени покойного.

expert
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

В Коране указано, что Аллах одинаково смотрит на бедняка и богача. Символ равенства перед Всевышним – верхняя часть конструкции. Она бывает нескольких видов:

  • луна в форме полумесяца;
  • мечеть;
  • чалма – традиционный головной убор мусульман.

В странах с традиционной исламской культурой, отступление от традиций недопустимо. Правоверные арабы, в отличие от жителей стран, в которых ислам – не доминирующая религия, в меньшей степени склонны проявлять вольности.

Если родственники не уверены, что уместно при выборе памятника, а что – нет, предварительно разговаривают с представителем мечети. Он расскажет о форме, материале для надгробного монумента. В последнем случае выбирают перечисленные варианты:

  • природный камень – первый материал, который появился в мусульманской культуре;
  • мрамор – современные каменотесы делают мусульманские надгробия более роскошными;
  • гранит – готовый русский или татарский монумент простоит долго, придать ему привлекательный вид затруднительно без значительных капиталовложений.

Виды материалов выбирают с учетом религиозных соображений. Второй критерий – объем доступных средств. Чаще на могилах встречают гранитные памятники для мусульман. Цвет – серый или черный.

В отдельную категорию выделяют мазары. Поклонение святым местам зародилось в X веке. Представители суфизма придерживаются следующего убеждения. Молитва, переданная посредством духовного наставника, быстрее будет услышана Аллахом. Верхушка конструкции могильной постройки духовного лидера украшена полумесяцем.

В память о почившем служители веры, вблизи мест захоронений сооружают мазары – мавзолеи. На могильной плите размещают эпитафию, она включает выдержки из Корана. Вид памятников неоднозначно воспринимают в других течениях.

Чем украшают надгробие

В Исламе запрещено размещать изображения людей на мусульманских памятниках. В странах, в которых исповедуют ортодоксальную ветвь религии, требование соблюдают неукоснительно. Более либеральный подход в странах с несколькими религиями, надгробие украшают изображением покойного.

Портрет усопшего на памятнике, согласно классическому учению, символизирует отказ мусульманина от традиционных ценностей.

Оформление мусульманской могилы включает скамейку, она не входит в список обязательных, ее используют для отдыха. Ставят так, чтобы она не загораживала конструкцию. Дополняет композицию небольшой цветник. Перед тем как сделать заказ, идут в мечеть. Священнослужители расскажут, что цветник наполняют зелеными насаждениями сдержанных расцветок. Опционально разнообразные виды мусульманских надгробий дополняют тумбой.

В какую сторону смотрит полумесяц у мусульман на надгробии

Локализация памятника регламентирована текстом Корана. После захоронения покойный смотрит в сторону священного города для правоверных.

Правило нельзя нарушать.

Мусульманский памятник устанавливают лицом на восток. Пройдя по кладбищу, быстро определяют стороны горизонта. Направление выдержано у представителей всех течений Ислама.

Запрещенные элементы на памятнике мусульманина

Наличие рисунков или изображений умершего – запрещено. К списку запрещенных вещей на мусульманском памятнике относят детали:

  1. Гравировка аятов и сур из Корана – в большинстве течений Ислама подобные действия нежелательны или запрещены. Место священным текстам на устах верующих, в Коране. Мастер, который гравирует их на монументе, навлечет на себя гнев Всевышнего.
  2. Штукатурка – материал воспринимают в качестве неугодного Аллаху. Вторая причина – недостаточная стойкость к внешним атмосферным воздействиям.

Завершает список изображения и силуэты святых мест для мусульман.

К примеру, купола Мекки не должно быть на надгробном памятнике.

Если надгробный монумент заказывают на фабрике, заранее оговаривают детали.

Что можно написать на памятнике мусульманина

Ручная или машинная гравировка имени и лет жизни – разрешено размещать на памятнике. Ручная работа, в отличие от машинной, потребует больших капиталовложений. Традиционные мусульманские надписи на памятниках наносят без использования драгоценных материалов или напыления. Качество литер зависит от способа, выбранного исполнителем, лазерная гравировка продержится дольше.

Нанесение орнамента, силуэта цветов, предмета, который свидетельствует о роде деятельности покойного разрешено в некоторых течениях Ислама. Подобное проводят на женском надгробии, на мужском монументе гравируют полумесяц. Правоверные не спешат размещать небесные тела на надгробных конструкциях. Луна на памятнике у мусульман встречается редко. Исключение – места захоронения почитаемых духовных лидеров.

Искусство подбора нужных цитат для эпитафии встречается нечасто. Перед тем как заказать услугу, идут в Мечеть. Там подберут допустимую цитату на арабском или русском. Самостоятельно заниматься поисками не стоит, незначительная ошибка будет расценена как надругательство над Кораном и словами Пророка.

Пример Перевод
Аллахумма, абду-кя ва-бну ама-ти-кя ихтаджя иля рахмати-кя, ва Анта ганийун ан азаби-хи! Ин кяна мухсииан, фа зид фи хасанати-хи, ва ин кяна му- си ан, фа таджаваз ан-ху! Всевышний, даруй ему прощение свое и благодать. Защити душу от искушений и сил зла. Окажи ему великодушный прием. Подари ему дом небесный.

Памятники для мусульман на могилу отличает скромность. Поверхность дополнена датами жизни, ФИО покойного. Иных изображений или надписей, согласно ортодоксальному Исламу, быть не должно. Памятник устанавливают лицом в сторону Мекки. Требование соблюдают неукоснительно, независимо от типа выбранного монумента, течения Ислама. В список необязательных, но разрешенных элементов украшения мусульманских могилы, входит скамейка, тумба и цветник. Окончательный список запрещенных и разрешенных предметов, украшений могилы подбирают с учетом особенностей исповедуемой ветви Ислама.

Статья проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://sorokoviny.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://sorokoviny.ru/personal-data-usage-terms.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://sorokoviny.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://sorokoviny.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://sorokoviny.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – seo.vinnitsa@gmail.com с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://sorokoviny.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Пожалуйста оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00 / 5
Загрузка...
Поделитесь информацией с друзьями:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector