Категории сайта

Особенности кремации: как происходит религиозная сторона процесса

28 мая 2019
479
0комментариев

гроб и печь

Кремирование человека – это способ уничтожения тела, с доведением органики до абсолютной минерализации. В древнерусских поселениях практиковалось сожжение на костре. Христианство осуждает предание тела огню, но не отвергает категорически.

Что такое и зачем нужна

Кремация после смерти выполняется все чаще. Не все религии приветствуют такой метод погребения. В печи крематория воздух раскален до тысячи градусов. Современные похоронные дома используют двухкамерные установки. В одной происходит сожжение гроба с находящимся телом усопшего, в другой центрифуга доводит не поддавшиеся огню мелкие части до состояния пепла. Если почивший при жизни носил вживленные металлические протезы, их частицы достаются из золы магнитами. Процедура занимает примерно два часа. Болезни, прием медикаментов перед смертью влияют на увеличение времени процесса.

Причины выбора:

  1. Церковь снисходительно относится к решению о проведении кремации для облегчения поездок на кладбища. Люди, далекие от православной религии, выбирают сожжение усопших из-за материальных соображений. Родственники могут быть ограничены в финансах, чтобы устроить традиционные похороны. Для кремирования выбирают более простой гроб для легкости его воспламенения. Нет необходимости выкупать участок на погосте, если планируется оставить капсулу с прахом у себя или захоронить в семейную могилу.
  2. За могилой нужен уход. Если урну разместить в колумбарии, то эта обязанность отпадает. В некоторых случаях оставляют сосуд дома или развевают золу в месте, которое символизируется с почившим.
  3. Людям может быть неприятна мысль потенциального истлевания тела под слоем земли. Они оставляют завещания, в которых указывают необходимость кремации. Родственники выполнят последнюю волю покойного.
  4. По религиозным соображениям.
Многие выбирают сожжение как спокойный и менее травматичный для психики метод, по сравнению с закапыванием гроба.

Сотрудники агентства, проводящего процедуру, организовывают процесс, позволяющий избежать стрессовых ситуаций.

урны и гроб

Кремация и религии

Народы по-разному относятся к ритуалу. У евреев сожжение трупов категорически запрещено. В еврейском мировоззрении тело одолжено человеку для проживания на Земле, относиться к нему следует с почтением. Ислам называет кремацию тяжким грехом. Православие не приемлет подобное обращение с телом покойника. Православная церковь допускает, что крещеный христианин может быть предан огню в исключительных случаях. Родственники должны замаливать этот поступок, прося прощения у Господа за близкого. В Греции процедура запрещена на законодательном уровне. Такое же отношение к процессу в Словении.

expert
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

В буддизме и в странах Европы кремация используется повсеместно. Япония – страна, в которой сжигание является единственным возможным методом захоронения. Связано с отсутствием свободных земель для традиционного захоронения в землю, регулируется законом. В Индии сожжение тел является частью ритуала, проводимого в отведенных местах на берегу Ганга.

Как организовать и похороны в крематории

Подготавливая похороны через крематорий, предъявляют документы:

  • паспорт почившего;
  • врачебное свидетельство, подтверждающее смерть человека;
  • гербовое свидетельство о смерти.
Если смерть произошла в результате преступления или от полученных травм, к списку документов добавляется разрешение от прокуратуры.

Прощание с умершим возможно проводить, пригласив священнослужителя для традиционного в религии ритуала отпевания. Обряд перед сожжением занимает около 45 минут, затем гроб с телом опускается в печь. Люди могут обратиться в похоронные бюро, предоставляющие услугу «Организация кремации».

Процесс сожжения

В назначенное время проводится индивидуальная кремация – печь сжигает один труп. Тело подготавливают как для традиционного захоронения – обмывают, одевают в строгий костюм или платье, на лицо наносят неброский грим. К бальзамированию прибегают редко. Убирают предметы, способные испортить печь – кардиостимуляторы (риск взрыва батареек), металлические, стеклянные, пластиковые украшения. Откручивают ручки гроба.

Гроб устанавливают на катафалк в зале прощаний. Цветы (живые и искусственные), подставку с портретом, бархатку вносят заранее. Священнослужители редко соглашаются отпевать усопшего после кремации, таинство проводят заранее или в стенах похоронного дома. Под тихие звуки классической музыки приглашают людей. Родственники заходят первыми, располагаются справа. Организатор похорон (ритуальный агент) произносит вступительное слово. Близкие имеют возможность в ходе церемонии сказать заготовленный текст, проститься с дорогим человеком.

После прощания работники укрывают покойного покрывалом, перевозят гроб в комнату, где проводят предварительную подготовку. В некоторых похоронных домах тело медленно опускается из зала с помощью лифта.

Крышку закрывают, уложив поверх табличку – металлическую пластину, на которой указаны данные умершего, индивидуальный номер. Документацию сверяют, разместив в отведенном месте печи. Специальным прибором «просвечиваются» стенки, чтобы выявить опасные предметы, которые могут вывести аппаратуру из строя под воздействием температур при выполнении кремации.

Гроб отправляется к раскаленную печь. Некоторые крематории предоставляют возможность наблюдать за ходом процедур через бронированное стекло, отделяющее зал от помещения с аппаратурой. За процессами, происходящими внутри нее, следит электроника – регулируется температура, создавая условия для правильного сожжения.

Когда кремация окончена, а прах обработан в центрифуге-дробилке, останки пересыпают в капсулу из металла, запаивают. Урну родственники приобретают заранее. Чтобы забрать сосуд, нужно получить разрешительные документы.

Что делать после ритуала

После того как гроб с усопшим отправлен в служебную часть, собравшиеся могут уйти. Близкие предпочитают устраивать поминки после кремации.

Не существует особых традиций поминок, различающих классическое захоронение в земле и кремирование. Родственники, друзья садятся за поминальный стол трижды — по прибытии после процедуры, на 9 и 40 сутки после кончины человека. Ритуальные дома расширяют списки услуг – предоставляется для трапезы помещения кафе, расположенные в комплексе.

Правил захоронения праха после кремации не существует. Получив сосуд с пеплом, с ним можно распорядиться одним из способов:

  1. Хоронят урну на кладбище, приобретя небольшой участок. Площадь земли требуется небольшая, вариант позволяет соблюсти правила при ограниченных средствах. Могилу украшают, можно установить памятник с данными почившего.
  2. Есть возможность произвести захоронение в имеющуюся могилу родственников. Выполнить процедуру можно самостоятельно или оплатить проведение ритуальной услуги. Основные траты потребуются на замену имеющегося памятного надгробия.
  3. Урну с прахом можно установить в ячейке колумбария – на погосте или при крематории в Стене Скорби.
  4. В западных странах распространена традиция оставлять урну с пеплом, оставшимся от родного, дома.
  5. Практикуют обычай развеивания пепла в определенном месте. Часто так поступают исходя из прижизненных пожеланий почившего. Выбирают местность, ассоциирующуюся с ним. В завещании человек может указать точные координаты. Существуют агентства, доставляющие и рассыпающие прах в любой указанной точке планеты.
  6. Нетрадиционные методы распоряжения останками: добавление золы в краску и рисование портрета погибшего, смешивание с чернилами для татуировок с последующим использованием в тату, изготовление искусственного алмаза.

Урны с останками, которые не забрали после кремации, хоронятся в общей могиле. В случае необходимости перевозки праха, сложностей не возникает. Запаянный в капсулу пепел не представляет опасности с точки зрения санитарии. Потребуется справка из ритуальной службы, что кроме золы, сосуд не содержит ничего, от санэпидемстанции, подтверждающей, что урна хорошо запаяна, нет препятствий для перевозки.

урна в руках

Реален ли риск сжечь живого человека

Ошибка исключена. При составлении договора об услуге кремации работник убеждается в констатации смерти на основании предоставленных документов. Сотрудник агентства попросит предоставить разрешение на проведение процедуры, свидетельство, справку о смерти, где указаны ее причины.

Если написано, что человек умер в результате болезни или по естественным причинам, вопросов не возникнет. Но в случаях, когда в бумагах имеется описание множественных переломов или причина смерти не установлена, крематорий вправе обратиться в прокуратуру и Следственный комитет с запросом – значится ли умерший гражданин под следствием. Получив ответ, в котором следственные органы выражают согласие на кремацию, ее проводят. Проверка прокуратуры необходима, при традиционных похоронах есть возможность проведения эксгумации в случае необходимости выяснения дополнительных обстоятельств, повлекших гибель. В случае когда тело сожжено, возможность проверок исключена.

Обращаясь к религии, можно дополнить, что метод погребения не влияет на распределение души в ад или рай. В час Страшного Суда, по мнению православных священников, подвергнется воскресению и сожженное тело и погребенное в земле.

Статья проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Пожалуйста оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00 / 5
Загрузка...
Поделитесь информацией с друзьями:

Оставьте свое мнение и поделитесь опытом

avatar
Adblock
detector