Категории сайта

Кремация: подготовка тела, процесс сжигания и что происходит с останками

28 мая 2019
1547
1комментарий

горящий гроб в печи

Процесс кремации человека заинтересует любопытных или столкнувшихся с необходимостью проведения. Сжигание тел в XXI веке набирает обороты в странах Европы. В России услуга не пользуется популярностью, православная религия не приветствует предание тел огню, по мнению церкви, это не даст душе попасть в рай.

Особенности технологии кремации

Происходит кремация человека путем сжигания трупа до минерализации тканей, костей скелета в печах. Сожжение выбирают, исходя из традиций, практичности, удобства процедуры. Есть люди, которым неприятно осознавать, что после кончины они будут закопаны в землю, гнить, являться пищей для червей.

Температура в крематории достигает 1 тыс. градусов по Цельсию. Позволяет превратить труп в горсть пепла. Перед процессом у родственников уточняют необходимые моменты об усопшем:

  • возраст, массу;
  • сколько времени прошло от момента констатации смерти человека до планируемого начала процедуры;
  • образ жизни, который вел покойник – рацион, принимаемые лекарственные препараты, вредные привычки, чем болел.

Исходя из полученных фактов, происходит выбор условия, создаваемое в печи. Обычно сжигают людей в крематории за два часа. Если человек страдал хроническими зависимостями (наркоманией, алкоголизмом) или долгое время принимал медикаменты, может потребоваться больше времени. Сжигание трупа позволяет сократить обычный процесс минерализации тела, длительность которого в случае классического захоронения занимает около 20 лет.

Прах просеивают, пробивают в специальных центрифугах. Позволяет добиться однородного состояния останков. Как поступить с урной, содержащей пепел усопшего, родственники выбирают самостоятельно.

гробы и отсеки

Оборудование для процедуры

Печи для крематория на рынок поставляют многие страны. Лучшими считаются производства Чехии. Четверть века назад они работали на жидком или твердом топливе. Используют:

  1. Сжиженный газ.
  2. Природный газ.
  3. Дизтопливо.

Популярностью пользуются двухкамерные печи. Их удобство заключается в том, что в одной камере происходит процесс сожжения гроба с человеком, а во второй дожигают, стерилизуют то, что осталось в первой.

В редких случаях используют печи, работающие от электричества. Оборудование отличает эффективное, чистое сжигание.

Популярностью не пользуются вследствие высокой себестоимости, зависящей от больших затрат электрической энергии.

expert
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Кремируют людей при высоких температурах, достигающих более 1 тыс. градусов. Происходит сжигание тела не контактом с огнем, а нахождением в потоке раскаленного воздуха. Сложный поэтапный процесс, управляемый электроникой.

Как происходит кремация

Организация кремации человека схожа с традиционными похоронами. Возможно проведение принятых обрядов, сопровождающих погребение. Труп предварительно подготавливают, извлекая вживленные медицинские устройства, вставные зубы, снимают ювелирные украшения.

Золотые и серебряные изделия можно не изымать при желании родственников, под воздействием жара происходит распад на частицы.

Но присутствуют риски похищения работниками агентства, предоставившего услугу.

Подготовка тела

Проведение бальзамирования необязательно. Происходит процесс для выполнения ритуала прощания. Гроб для кремации выбирают такой же, как для традиционного погребения, но не цинковый. Материалы корпуса, отделки должны быть красивыми, легко поддающимися горению. Отказываются от пластика, синтетики.

Процесс сжигания

Гроб, в котором находится человек, доставляют в здание, в котором будет происходить процедура. Его устанавливают на специальный катафалк, размещенный в комнате, в которой проводят церемонию прощания. После нее заколачивают крышку, на которую кладут пластину из металла с номером-идентификатором, загружают в камеру.

  • начало процесса кремации – воспламенение гроба. Занимает горение 10 минут. После распада стенок под воздействием температуры запускается карбонизация – разложение мягких тканей тела;
  • на втором этапе с помощью автоматики печи устанавливается температура, позволяющая проведение деструктуризации в определенной последовательности. Процесс происходит по общепринятой схеме, чтобы минерализация тканей, костей была полноценной.

Ускорение или замедление этапов станет сложностью для качественного проведения кремации.

Что происходит с останками

Сожжение трупа человека не является концом процесса. Остается прах объемом около 2 литров. После температурного воздействия останки имеют неоднородную консистенцию. Золу, фрагменты костей помещают в кремулятор, где происходит дробление, отсеивание лишних фрагментов. Металлические включения отделяются мощным магнитом.

В крематориях старого типа однородность золы достигается ручным крошением молоточком и последующим крошением.

Прах после процедур помещают в урну. Контейнеры с пеплом отдают родственникам, имеющим разрешение на получение.

Захоронение после кремации

Забрав капсулу с прахом, люди поступают исходя из своих предпочтений, предсмертных пожеланий усопшего или религиозных традиций. Вариантов несколько:

  1. Происходит захоронение на кладбище, как в гробу. Родственники обращаются к администрации погоста для выделения участка, подготовки ямы. Обойдется дешевле, чем традиционное предание земле — не требуется большой размер участка.
  2. Захоронение в могилу родственника. Затраты минимальны, не нужно платить за землю, понадобится нанять людей, которые выроют яму. Возможно, придется поменять памятник.
  3. Урны с прахом усопшего часто хоронят в Стене Скорби. В ней расположены ячейки, в которые устанавливают контейнер, закрывают плитой. На ней указывают данные человека, останки которого там покоятся.
  4. Некоторые предпочитают оставить урны у себя дома. Когда покойный завещал так поступить, то воля неоспорима.

Существуют традиции развеивания пепла после кремации. Местность выбирают, по религиозным соображениям исходя из предпочтений или пожеланий в завещании умершего. Известны службы, берущие развеивание праха на себя, доставляя его в любую точку земного шара.

мужчина держит урну

Что делать родственникам

Получив свидетельство о смерти, заключив с ритуальным домом договор на кремацию, в назначенный день траурная процессия прибывает в крематорий. Если тело хранилось в холодильных помещениях здания гражданских траурных обрядов, людей пригласят сотрудники для осуществления опознания усопшего.

Завершив формальные мероприятия, в зал выкатывают гроб, в котором лежит покойный. Атрибуты прощального ритуала принято размещать до явки участников процесса. Порядок работников крематория:

  • в изголовье у гроба устанавливают подставку (специальный постамент) с фотографией (портретом) усопшего;
  • у переднего края подставки располагают на подушке медали и ордена, принадлежавшие человеку;
  • с обеих сторон постамента происходит установления венков;
  • вертикально, узкой стороной вниз, справа от подставки ставят крышку гроба;
  • гроб с трупом должен находиться на катафалке.

Родственники предпочитают облачить тело в хорошую одежду, придать внешности достойный вид. Предстоит прощание с дорогим человеком, желание запомнить его красивым. Металлические, пластиковые элементы, любимые растения, бижутерию попросят не надевать, не вкладывать в гроб, они могут испортить аппаратуру.

Цветы на кремацию принести можно любые, но в гроб их положить не разрешат. Их лучше возложить на погосте или колумбарии после погребения праха. Украшений выбирают минимальное количество, компактного размера.

После установки гроба исполняется траурная музыка, под которую приглашают гостей. Происходит церемония прощания, произносятся слова о жизни, достижениях умершего. Затем люди прощаются с телом, подходя по очереди. Завершая ритуал, на лике усопшего расстилают покрывало, закрывают гроб, который перемешают на специальный транспортер. Если позволяет устройство, родственники остаются, наблюдают через стеклянную стену за процессом кремации. В противном случае процессия удаляется. В стенах здания возможно предварительное отпевание.

Урну передают через несколько дней после проведения процедуры. В тот же день возможно в исключительных случаях. Служащий передает капсулу с пеплом в переносном футляре человеку, имеющему документы, разрешающие ее забрать. Если за ней никто не явился, она хранится 12 месяцев, по истечении которых администрация уведомляет лицо, получившее документ о кремации. Если ответа не следует, прах хоронят в местах общего захоронения.

Правила кремации, поведения сотрудников домов памяти регулируются законодательством. Для облегчения процедуры рекомендовано обратиться в ритуальные агентства, которые помогут организовать похороны, оформить документы. Сжигание тела дает больше возможностей для выбора дальнейших действий.

Статья проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Пожалуйста оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00 / 5
Загрузка...
Поделитесь информацией с друзьями:

1
Оставьте свое мнение и поделитесь опытом

avatar
инна
инна

убили ребёнка. Кремировали как она просила. Я сделала домик из стекла 60х60 см. Теперь в нём всегда стоят свежие цветы, всегда горит свеча, игрушки, сладости. В магазине покупаю её всегда вкусняшки, несу домой. Знаю, что она дома, ждёт. Если честно, то так легче переносить утрату, особенно детей. А дальше видно будет, что делать. Главное сейчас пережить утрату.

Adblock
detector