Категории сайта

Как правильно готовить кутью для поминального обеда

30 мая 2019
486
1комментарий

Кутья поминальная

Кутья поминальная – это традиционное блюдо, которое готовят на траурный обед. Каша имеет большое количество вариантов приготовления из разных круп и добавок. Сладкий рис с изюмом и медом символизирует бессмертие усопших и вечную жизнь в загробном мире.

Почему готовят кутью на поминки и что она символизирует

Традиция приготовления поминального блюда имеет давнюю историю еще до зарождения христианства. Историки сходятся во мнении, что кутья происходит из язычества. Явство тесно коррелировало с ритуалом жертвоприношения и погребения. В старину считалось, что усопшему человеку нужна была пища.

Славяне варили специальную поминальную кашу из пшена и приносили ее на могилку. Информация подтверждена записями на манускриптах 5-6 столетий до н.э.

Традиционная кутья имеет сакральное значение, благодаря основным ингредиентам. Зерно олицетворяет процесс возрождения души из мира мертвых. Положив его в землю, обязательно появится росток. Аналогичное наблюдается и с телом усопшего человека. Сухофрукты означают богатство и здоровье, пребывание в царствии Творца будет сладостным. Остальные ингредиенты поминального блюда носят символизм:

  • мед – умиротворенность, которую получает усопший на небе;
  • курага и яблоко представляют собой райские плоды.
Кутья, которую разделяют между собой люди на поминках, объединяет и выполняет поддержку в горе. На обеде вспоминаются благодатные дела умершего человека при жизни.

После поминальной трапезы каша раздается родственникам, соседям или нуждающимся возле церкви. Таким образом облегчается пребывание души в потустороннем мире.

Как называется рис с изюмом на поминках

Обрядовое блюдо под названием «Кутья» подают в общей тарелке. Кашу употребляют ложкой или руками. Явство получается сладким, если в него добавить немного меда, изюма и тертого мака. Рис с изюмом встречается на столе чаще, чем обычный вариант из пшеницы.

Существует много рецептов для приготовления поминального блюда. Каждая хозяйка готовит кашу по-своему. Главное не торопиться и пребывать в хорошем настроении со светлыми помыслами. Негатив сказывается на качестве кутьи и общей энергетике.

Мак является важным ингредиентом поминальной пшенной каши. Растительный продукт значительно улучшает пищеварение, выступает важным источником углеводов. Семена содержат насыщенные жирные кислоты.

Перед варкой каши обращайте внимание на качество зерна. Кутья из риса с изюмом поминальная – важный атрибут траурной трапезы на 3,9 и 40-е дни.

Из каких ингредиентов делают

Наиболее распространенный вариант блюда из риса и сладкого изюма. Для разнообразия вкуса добавляются ягоды и фрукты. Поминальная сладкая каша подается в небольших пиалах по краям стола, чтобы гости могли без проблем дотянуться до явства.

Кутья делается из нескольких ингредиентов:

  1. Пшеница. На сегодняшний день приобрести очищенные зерна можно в магазине или на рынке. Существуют специальные готовые смеси для поминальной каши. В старину обряд лущения злака являлся традицией. Зерна для кутьи насыпались в глиняную макитру и постепенно растирались ступой из дерева. Процедуру проводил исключительно хозяин дома. Для приобретения качественного продукта обращайте внимание на уровень влажности. Проверить данный показатель можно путем разреза зерна пополам. Сухой ингредиент будет раскалываться, сырой – плющиться.
  2. Мед. Профессиональные кулинары советуют гречишный сорт. Пчелиный продукт благотворно воздействует на формирование кровотока в организме, что влияет на поддержание оптимального уровня гемоглобина. Липовый мед эффективен при простудных заболеваниях..
  3. Мак. Купить растительный продукт можно уже в расфасованных пакетиках. Перед добавлением ингредиента в поминальную кутью нужно перетереть его в ступе.
  4. Грецкий орех продается в скорлупе или без нее. Отдавайте предпочтение ядру светлого оттенка. Нечищеный орех может со временем покрывается плесенью или сохнет.
  5. Изюм выбирают по вкусу. Лучшими считаются светлые сорта. Предварительно ингредиент замачивается в кипятке.
expert
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Перед покупкой меда для приготовления поминальной традиционной кутьи обратите внимание на предмет наличия примесей в нем. Для проверки растворите 100 г пчелиного продукта в стакане воды. Капните немного йодом. Формирование синего оттенка свидетельствует о ненатуральности меда. Некоторые пчеловоды для густоты природного продукта задействуют мел. Наличие минерала определить просто. Капните на сладкое вещество обычным уксусом. Если возникнет шипение, значит добавляли мел.

Современные кулинары добавляют в кутью разные сорта орехов, сухофруктов и цукатов. Поминальная каша должна быть богатой на разнообразные ингредиенты.

Куда девать кутью после поминок

Поминальное блюдо необходимо освятить в храме. Когда каша остается, ее необходимо докушать. Самостоятельно помяните усопшего или отдайте домашним питомцам. Выкидывать священное явство после похорон запрещено.

Хранить кутью долго не рекомендуется, блюдо может прокиснуть. Общий период хранения продукта в холодильнике не должен превышать 5 дней. Оптимальной емкостью для хранения является стеклянная банка.

Неудачное приготовление поминального явства выступает плохой приметой. Если лопнул горшок, несчастье и болезни в семье гарантированы. Подгоревшую на огне кашу рекомендуется выбросить в колодец, чтобы очиститься от негативной энергии. В момент приготовления кутьи на кухне думайте о хороших момента, помыслы должны быть чистыми и искренними.

В давние времена в канун Рождества немного сладкого блюда оставляли предкам. Остатки на следующий день смешивали тестом и давали животным. Лучше всего отдать часть каши домашней скотине или поставьте пиалу на улице птицам. Некоторые домохозяйки используют поминальную кутью для начинки пирогов.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Кутья на поминки представляет собой сладкую, постную кашу, которую необходимо готовить строго по рецепту. Традиция в православии соблюдается много столетий. Правила приготовления передаются через поколения.

Рецепт №1. Кутья из сладкого риса с изюмом

  • налейте в кастрюлю 1 л воды (подсоленной). Жидкость доведите до кипения;
  • изюм и рис тщательно промывается;
  • поместите все ингредиенты для кутьи в кастрюлю с кипятком и накройте ее крышкой. Блюдо помещается в духовку (200ºС на 20 минут);
  • прогрейте сковородку на минимальном огне. После вытопите 0,5 ст.л. сливочного масла;
  • с запаренного кипятком изюма сливается вода. Продукт высыпается в сковороду и смешивается с маслом (помешивать 4 минуты);
  • добавьте в сковороду 5 ч.л. воды и высыпьте сахар. Мешайте до исчезновения песчинок. В результате должен получиться сладкий сироп;
  • достаньте готовый рис из духовки и выложите его на сковороде;
  • поминальная кутья выкладывается в пиале.

Рецепт №2. Сладкий рис с медом, грецким орехом и изюм

Рис варится по вышеупомянутой схеме. Изюм заливается водой, чтобы продукт настоялся 25 минут. Далее немного подогревается мед и разбавляется до жидкого состояния. Орехи измельчаются ножом. В конце перемешиваются все ингредиенты. Смесь добавляется в рис, кутью перемешивают. Добавлять шоколад или конфеты в поминальное блюдо запрещено.

Рецепт №3. Сладкий рис, курага, мед, миндаль и мак

Алгоритм приготовления каши пошагово:

  1. Варить рисовые зерна в кастрюле на медленном огне.
  2. Изюм тщательно перебирается, промывается.
  3. Курага для кутьи заливается кипятком с целью размягчения.
  4. Миндаль измельчается на кусочки.
  5. Мед доводится до жидкого состояния.
  6. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой.
  7. Смесь выкладывается на рисе.

Опытные домохозяйки внимательно подходят к выбору риса для поминальной каши. Рассыпчатостью обладают длинные зерна. Перед варкой рекомендуется несколько раз промыть крупу. Добавлять воду в соотношении с рисом 2:1. Делать кутью лучше всего по проверенному  классическому рецепту.

Поминальное блюдо символизирует память и любовь к усопшему. Традиционная каша по церковному канону обязательно должна присутствовать на столе на траурном обеде, к явству подается кисель.

Статья проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Пожалуйста оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00 / 5
Загрузка...
Поделитесь информацией с друзьями:

1
Оставьте свое мнение и поделитесь опытом

avatar
Валентина
Валентина

Если вдруг заказываете поминальную трапезу в кафе, лучше всего самим кутью приготовить. Иначе у вас на столе будет просто каша со сладким сиропом, как таким поминать можно? стыдно же даже перед умершим, да и перед гостями. Готовьте сами по рецептам, а перед поминками отнесите в церковь освятить

Adblock
detector