Категории сайта

Как поступить с личными вещами умершего человека: традиции и мнения священников

25 октября 2019
1745
3комментария

Вещи на диване

Похороны — это ритуал погребения усопшего, траурное мероприятие, которое приносит горе и множество материальных забот. После смерти близкого остается множество предметов в доме, с которыми неизвестно как поступить. Стоит спросить у служителя церкви, что делать с вещами умершего, чтобы избавиться от тяжести воспоминаний.

Что делают с вещами по православной традиции

Православная церковь не имеет определенных предписаний как раздавать вещи близкого умершего человека. Батюшки рекомендуют делать с предметами одежды то, что считаете нужным, если решили раздать имущество покойника, разделите нажитое почившим между нуждающимися.

По христианской традиции отдавать имущество покойного можно после смерти, новым хозяевам вещей рекомендуется помолиться за упокой умершего. Не ждите 40 дней со дня кончины мамы или мужа – душе для упокоения важно, чтоб усопшего поминали.

На сороковой день решается судьба почившего христианина, его энергетика покидает мир живых. После данного срока предметы делаются «безликими».

Не рекомендуется отдавать вещи, в которых человек умирал от тяжелой болезни. Раздавать можно одежду, постельное белье, мебель, книги, обувь, посуду.

Для сохранения предметов умершего нет препятствий по Библии. Разрешается хранить прядь волос покойника как дань уважения и память. Православный канон запрещает делать из вещи покойного в объект поклонения, фетиш — душам нужны молитвы, поминание. Запрещается хранить прах после кремации. Православие отрицательно относится к сжиганию тела, католицизм терпим к такому погребению. Иудеи избегают кремирования, в Исламе огненное погребение – грех. Прах и могильная земля принадлежат миру мертвых.

В азиатских странах популярно хранение праха в доме, его носят на груди в кулонах, подвесках.

Православие не запрещает пользоваться нательным крестиком, иконами умершего, подчеркивая, что материальные ценности для души не имеют значения. Примета про перенесение чужих грехов с прежнего владельца церковных атрибутов на нового хозяина – суеверие, его стоит избегать.

Можно ли пользоваться посудой умершего

Посуду покойника не отдавайте, ею не стоит пользоваться, лучше выбросите или делайте обряд очищения.

Для некоторых людей вещи умершего – светлая память о близком, а не оскверненные смертью предметы. Можно пользоваться посудой усопшего, если не верите приметам.

Сервизы из драгоценных металлов или хрусталя можно очистить, окропив их святой водой, прочитав молитву с церковной свечой.

Через сколько времени можно раздавать вещи

Продавать имущество умершего нельзя — только отдавать нуждающимся. Отнесите в храм батюшке, Красный крест, в благотворительные организации, оставьте рядом с мусорными контейнерами. Предметы в плохом состоянии и одежду, в которой умирал человек, лучше выбросить. Некоторые выбрасывают мебель, на которой скончался их близкий.

По православным обычаям, раздавать вещи умершего можно с первого дня смерти. В первые сорок дней после кончины человека любая милостыня совершается от его лица, помогает его душе. Католики отдают имущество покойника на благотворительность. В иудаизме считается, что одежду можно раздавать сразу после кончины близкого. Исключение составляет обувь – ее необходимо уничтожить. Использование туфель человека после смерти, в еврейской вере, приводит к затаптыванию тела в земле. Ислам не дает четкого ответа на вопрос, что делать с имуществом мусульманина. Считается, что их нужно раздать неимущим как милостыню.

expert
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Есть мнение, что нужно хранить вещи умершего дома до истечения сорока дней. После душа переходит в иной мир, имущество почившего можно смело раздавать, без опасности его гнева или негативной биоэнергетики.

Нельзя пытаться получить выгоду от продажи одежды покойника.

Можно ли хранить имущество усопшего дома

Смерть всегда связана с болью и страданиями, хранение дома вещей умершего может накликать беду.

Негативная энергия накапливается в одежде, украшениях и постельном белье покойника, делает их заряженными на отрицательное воздействие. Советуют не хранить дома имущество умершего от тяжелой болезни (рака, инфекционных заболеваний, ментальных недугов).

Нельзя отдавать и дарить вещи ребенка. Детскую одежду уничтожают. Можно оставить себе на память игрушку, но не хранить на видном месте. Спрячьте печальные предметы и доставайте только в минуты памяти.

Если с одеждой и недорогими личными вещами умершего родственники легко расстаются после похорон, отдать или выбросить ювелирные изделия решится не каждый. Камни и драгоценные металлы хранят энергетику человека, опасную для нового владельца.

Можно делать ритуалы очищения:

  • святая вода. Протрите или окропите водой из храма драгоценности умершего;
  • церковная свеча. Окурите вещь свечой;
  • пищевая соль вытягивает смертельную программу из предметов. Прополощите изделия в соленой воде;
  • создание нового энергетического поля. Переделайте украшения у ювелира. Новая форма изменит их энергетику.

Обряд очищения можно делать с любыми предметами покойного. Посуду стоит помыть в соленой воде, костюмы перешить. Можно попросить священника очистить изделия в церкви. После ритуала вещи будут пригодны для использования без последствий.

Письма, записки, дневники, работы умершего можно сохранить как память, отдавать кому-то не стоит. Можно сжечь бумажные записи, но не выкидывать их в мусорный контейнер.

Нельзя хранить дома зеркало, которым пользовался покойный. Православная церковь считает утверждение греховным суеверием (касается завешивания зеркал в жилище после смерти человека). Часы можно оставить, если не чувствуете влияния бывшего хозяина на вещь.

Портреты покойного можно оставить в качестве памяти, если они не вызывают неприятных ощущений. Хранение вместе фотографии не рекомендуется – заведите отдельный альбом для памятных снимков, спрячьте его.

Отдать вещи умершего человека лучше бездомным, бедным, жилище усопшего стоит очистить.

Квартиру нужно прибрать после 40 дней от смерти. Некоторые оставляют в комнате покойного прежнюю обстановку, чтобы сохранить память. Нельзя заселяться в жилище усопшего без предварительно проведенной генеральной уборки:

  1. Выбрасывают или сжигают ненужные, испорченные вещи. Они несут отрицательный заряд от умершего.
  2. Сожгите мебель, на которой скончался человек или делайте обряд очищения с помощью святой воды.
  3. Памятные вещи уберите в сумку подальше от глаз.
  4. Если умерший тяжело болел онкологией, проведите ремонт в доме.
  5. Очистите комнату церковной свечой: углы освятите, прочитайте молитвы. Если свечка сильно коптит – покойник не хочет покидать квартиру. Пригласите священника провести обряд освящения помещения.

В каких случаях вещи подлежат утилизации

Нельзя использовать имущество умершего человека, скончавшегося от заразной болезни. В таком случае уничтожению подлежат одежда, постельное белье, мебель. Необходимо делать дезинфекцию помещения после смерти больного.

Нельзя хранить в доме изображения усопшего, если в их присутствии живым нехорошо.

Утилизировать можно любые вещи покойного, если вы чувствуете неприятные ощущения от их присутствия. Отношение к предметам одежды умершего зависит от его близких. Правила религий не предписывают особого обращения, суеверия говорят об избавлении от имущества. Можно оставить вещи как светлую память или уничтожить источник скорби.

Статья проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Пожалуйста оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,67 / 5
Загрузка...
Поделитесь информацией с друзьями:

3
Оставьте свое мнение и поделитесь опытом

avatar
Борис Смирнов
Борис Смирнов

Вы меня извините — но мне кажется что в статье очень сильно всё намешано…

Жилагин Алексей Степанович
Жилагин Алексей Степанович
кандидат исторических наук, преподаватель истории христианства в духовной академии

Здравствуйте. Что именно Вы имеете в виду?

Галина
Галина

Недавно умерла свекровь, я запретила мужу перевозить к нам ее вещи и настояла отдать все на благотворительность. Похоже, правильно сделала. Он еще спорил со мной, типо что такого если мы будем пользоваться ее посудой. Нахваливал ее неубиваемые кастрюли, но я все же я не жалею о поступке.

Adblock
detector