Категории сайта

Порядок проведения эксгумации: законность процедуры

30 мая 2019
5776
0комментариев

гроб в яме

Эксгумация — это извлечение трупа из могилы и другого места погребения. Она необходима для дополнительного судебно-медицинского или криминалистического исследования, для пересмотра причины смерти. Встречаются и другие поводы: установление отцовства, изменение места захоронения или принципа ритуальной процессии в соответствии с завещанием.

Что такое эксгумация

Эксгумация тела через месяц проводится редко. В прошлом процедуры проводились с научной целью редко, что обуславливалось религиозными соображениями, слаборазвитой медициной. Считалось, что тревожить прах – большой грех, сделавший это, будет наказан высшими силами. Конфликт церкви и науки не позволял проводить исследование над телами мертвых официально. Действо превратилось в тайное расхищение с недавно умершими покойниками.

Существовало множество поверий, в соответствии с которыми усопший мог восстать и напасть на дома, путников. Суеверия помогали предупредить расхищение могил для наживы.

Законная эксгумация является частью судебно-медицинского исследования для подтверждения или опровержения диагноза, опознания, поиска необъяснимой причины смерти.

Извлекают криминально отягощенные и гражданские тела. Определение понятия эксгумации сформировалось недавно, когда были суммированы все возможные причины для ее проведения. Создавалась процессуально-правовая база.

Проводится посмертное опознание с целью установления личности умершего. Особенно если единственный родственник покойного по веским причинам не мог провести процедуру до похорон. Извлечение останков из земли часто проводится для последующего перезахоронения.

человеческий скелет

Виды эксгумаций

Виды процессии:

  1. Законная. Проводится по разрешению правоохранительных органов с наличием соответствующих документов. К ней относится криминалистическая эксгумация по возбуждению уголовного дела после смерти или похорон, для опознания личности или последующего подзахоронения частей тела, изъятых экспертами. Разрешено изменить кладбищенский участок погребения в связи с волеизъявлением усопшего, при смене родственниками места жительства.
  2. Случайное извлечение останков происходит во время научно-исторических раскопок, строительства жилого комплекса на месте старого захоронения и других схожих обстоятельствах.
  3. Преступное осквернение для расхищения могилы, удовлетворения собственных извращенных потребностей или подзахоронения к законно погребенному человеку криминального трупа.
Проведение археологических раскопок с последующим обнаружением тела считается законной эксгумацией.

Частой причиной для извлечения останков после погребения является необходимость проведения экспертизы ДНК для установления отцовства и материнства. Результаты позволяют войти в право наследства или подтвердить/опровергнуть родство. Для получения в судебном порядке разрешения на выполнение манипуляции должны быть веские основания. Все материальные издержки оплачивает инициатор.

Законность процедуры

Законная эксгумация проводится по постановлению следователя, ведущего дело. После уведомления родных покойного, которые официально соглашаются на выполнение манипуляции, проводится извлечение тела из места захоронения. Процессуальная процедура проводится строго по регламенту криминального дела.

Причины дополнительной судебно-медицинской экспертизы:

  • на основании свидетельства о смерти, выданного медицинским учреждением без проведения вскрытия в профильном отделении;
  • доказуемые сомнения органов власти в правильности, полноте вскрытия и достоверности полученных данных;
  • появление в ходе расследования новых обстоятельств и доказательств, требующие дополнительного исследования тела с помощью эксгумации;
  • наличие информации о преступном захоронении;
  • опознание умершего;
  • вероятность того, что погребение не было произведено.
Извлечение случайно обнаруженных останков, процедура для последующего перезахоронения или в связи со сносом участка – кладбище, склеп, колумбарий не является следственным процессом.

Эксгумировать труп можно только в присутствии родственников, получив их согласие и судебных экспертов. Составляется подробный протокол действий. Если специалистов в этой сфере нет, приглашается патологоанатом. Проводится процессия в специальной одноразовой одежде при отсутствии жизненно опасных противопоказаний.

Порядок проведения

Проведение эксгумации для последующего погребения возможно только при наличии документов:

  • паспорт захоронения;
  • паспорт члена семьи, который будет присутствовать при процессе;
  • разрешение администрации кладбища;
  • разрешение следственных органов;
  • гербовое свидетельство о смерти покойника;
  • справки из санитарно-эпидемиологической станции о том, что тело можно эксгумировать и транспортировать;
  • документы, устанавливающие родство с усопшим.

Опознание проводится при каждой эксгумации. Перевозка трупа осуществляется в цинковом гробу. Если причина смерти погибшего находится под грифом секретно в криминально-правовом деле, в процедуре может быть отказано.

expert
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Перевозка до нового места погребения осуществляется посредством специального транспорта – катафалк. Правило необходимо соблюдать для сохранения останков. При пересечении границы государства стоит позаботиться о пакете документов: свидетельство о смерти с гербом страны, справка из санэпидемстанции. Извлечение тела возможно после оформления и соблюдения всех вышеуказанных предписаний. Выбор варианта перезахоронения, особенности проведения ритуала церемонии после эксгумации определяются исключительно родственниками усопшего.

женщина рядом с гробом

Через какое время после захоронения могут сделать эксгумацию

Процедура проводится в течение 2 недель после погребения или не раньше, чем через 3 года. Рекомендуют изымать останки в холодное время года для минимизации неприятных запахов. Если требуется достать вещи, которые положили в гроб во время похорон, нужно сделать это в кратчайшие сроки во избежание порчи имущества.

Эксгумация тела через год считается оптимальной, что обусловлено завершением процесса гниения. Визуально можно заметить важные для медиков и следствия изменения. Достоверно установить причину смерти можно даже спустя длительное время после похорон. Этапы, детали и нюансы фиксируются на фотоаппарат и видеокамеру, пошагово записываются в протокол для дальнейшего подробного изучения в спокойной обстановке в профильном отделении. Родственники имеют полное право настаивать на присутствии религиозного служителя их конфессии.

Извлечение тела – тяжелая процедура, учитывая моральную составляющую. Чтобы собрать все необходимые документы, справки и разрешения для эксгумации потребуется много времени и сил. Рекомендуют обратиться в похоронное агентство, которое за соответственную плату возьмет на себя все хлопоты.

Статья проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://sorokoviny.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://sorokoviny.ru/personal-data-usage-terms.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://sorokoviny.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://sorokoviny.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://sorokoviny.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – seo.vinnitsa@gmail.com с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://sorokoviny.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Пожалуйста оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00 / 5
Загрузка...
Поделитесь информацией с друзьями:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector