Категории сайта

Какую эпитафию сделать на надгробной плите

22 октября 2019
4696
0комментариев

Памятник с эпитафией

Личная эпитафия – это изречение, обычно стихотворное, сочиняемое для размещения на надгробной плите. Чаще эти слова пишут близкие, популярным становится обычай перед смертью подводить итоги своей жизни в небольшом произведении, которое потом гравируют на памятнике.

История возникновения

По определению, эпитафия — литературный жанр, высказывание об умершем человеке, написанное в стихах, реже — в прозе. Произведение выражает скорбь, кратко описывает биографию усопшего, его заслуги, любовь родственников. Если для человека важно, что будет написано на памятнике, лучшее решение — написать личную прозу.

Эпитафия значит много для оставшихся родственников. Время стирает из памяти чувства, моменты жизни, лица людей. Проходя по кладбищу к могиле, можно увидеть тысячи надписей.

Читая личное произведение умершего, пришедшие помянуть освежают в памяти образ покойного, воспоминания о его жизни, характере, интересных моментах.

История появления жанра эпитафии уходит корнями к Древней Греции, где было принято произносить прощальные слова над могилами павших воинов. Изначально такими почестями провожали знатных людей, позже — всех умерших. Менялись времена, изменялись традиции, понятия о ценностях. Личная надпись на надгробии стала значимой частью культуры похоронного ритуала. Над могилами вместо крестов появились каменные плиты с нанесением библейских псалмов.

В средневековье культура образования значительно снизилась. Знания получали только знать, духовники, священники. Личные эпитафии, выражающие печаль, могли означать, что здесь похоронен знатный или божий человек. Писали надгробные надписи для монархов, придворных, священнослужителей. Позже, в эпоху Возрождения, грамотность простых людей возросла. Изучение литературы и повышенный интерес к античности привел к популяризации среди богатых людей личных надписей поверх надгробных камней.

В России практика написания эпитафий появилась в ХVІІ столетии, но с приходом капиталистического режима потеряла актуальность. Возродилась традиция размещать слова скорби на надгробиях в 90-х гг. прошлого века.

Какими бывают

Жанр личной эпитафии за историю существования потерпел множество изменений. Строгих правил и канонов написания слов поверх могильных камней, не существует.

Трансформации жанра:

  • в эпоху Возрождения напоминал личные хвалебные оды умершему;
  • в XVIII веке – писали немного слов скорби, а ниже перечисляли скорбящих родственников. Надпись напоминала длинный список близких;
  • в середине XIX столетия – личные мемуары стали второстепенными. Надгробные плиты начали украшать гравировками дат жизни, смерти, наносить имя умершего;
  • во второй половине XX века – возвратились трогательные, скорбные, реже ироничные эпитафии, которые располагали с именем усопшего и датами поверх надгробного камня;
  • начале XXI века – траурный литературный жанр трансформировался в стихотворную форму. Произведения размещают сзади памятника.
expert
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Эпитафия может быть представлена в разных литературных жанрах:

  1. Стихи – текст, передающий боль утраты в словах, выстроенных по ритмическому образцу.
  2. Проза – письменная траурная речь, которую не делят соизмеримыми отрезками логических рифм.
  3. Личные эпитафии – надгробная надпись, написанная человеком лично. Значение таких слов может быть разным.
  4. Биография – краткое изложение истории жизни усопшего.
  5. Цитата – выдержка из религиозного текста, жизнеописания святых, афоризмов древних философов.

Пример выдающейся надгробной надписи — поверх плиты, расположенной в месте захоронения воинов Великой Отечественной Войны:

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен»

Где взять текст

Современное предложение эпитафий безгранично, но все больше людей хотят написать личное изречение, которое украсит надгробную плиту. Для личного посмертного сочинения нужно определить:

  • свою миссию, уникальный путь;
  • что успели сделать, прожив жизнь;
  • чем гордитесь;
  • о чем хотите рассказать потомкам.

Красивый ответ поможет сформировать грамотный, содержательный поминальный текст. Если лично сочинить последние слова не удается, или нет желания оставлять наследием рассказ о себе — можно попросить родственников, чтобы эпитафия на памятнике содержала заранее выбранный стих, цитату, отрывок из песни, крылатую фразу.

Выбирая или сочиняя лично надгробный текст для себя или близкого, помните, что он не должен содержать:

  • описание конкретной ситуации;
  • вызывающий отвращение текст;
  • суицидальный подтекст;
  • нецензурные или матерные выражения.

Начинаться эпитафия должна со слов:

  1. Здесь покоится…
  2. В этой могиле погребен…
  3. Лежащий в земле…

Жанр эпитафии был не чужд русским поэтам. Лично писали надгробные изречения А. Пушкин, Г. Державин, М. Цветаева, И. Бунин, М. Лермонтов.

Как накладывается на памятник

Надгробная плита не безгранична, имеет пространственные ограничения и форму. Текст личной эпитафии должна содержать максимальное количество фактов, но быть сжатой до нужных размеров. В нескольких строках нужно уместить всю жизнь усопшего, теплые воспоминания о нем, чувство скорби близких.

Надгробие делается под заказ, самый распространенный материал для изготовления — гранит. Чаще на памятник наносят фотографию покойного, его фамилию, имя, отчество, даты рождения и смерти. Личную эпитафию гравируют под именем и датами, вверху, если она не объемная, на задней стенке памятника.

Известные эпитафии великих людей

Эпитафия, написанная лично, украшает могилы многих великих людей, исторических личностей. Слова имеют разную смысловую нагрузку и преследуют определенные цели.

Надпись на надгробной плите Т. Джефферсона, который был президентом Америки, являлся одним из основателей американской нации, гласит:

«Здесь лежит Томас Джефферсон, отец-основатель Виргинского университета и автор американской Декларации независимости США»

Эта эпитафия была написана лично. В ней Джефферсон не счел нужным указать, что был президентом, а это немалое достижение. Великий человек хвалит себя за достижения, которые считает важными для себя и общества.

Актриса Джоана Хэкетт при жизни отличалась вздорным нравом и жаловалась, что ей не хватает времени для сна. Слова на ее надгробии шутливы, лаконичны:

«Уходите, я сплю»

Трактовка заставляет улыбнуться. Эта эпитафия не дает информации о жизни усопшей, но дает понять, что при жизни человек был веселым, жизнерадостным, открытым.

Известный писатель Уильям Шекспир лично завещал написать на своем надгробии такие слова:

«Друг, ради Бога, ты не рой
Костей накрытых здесь землей;
Не тронувший благословлен в веках,
А проклят тронувший мой прах»

Такая эпитафия написана не в честь умершего человека, а для сохранности могилы. Чтобы потомки не потревожили прах писателя, не переносили его останков на другие места.

Статья проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://sorokoviny.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://sorokoviny.ru/personal-data-usage-terms.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://sorokoviny.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://sorokoviny.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://sorokoviny.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – seo.vinnitsa@gmail.com с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://sorokoviny.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Пожалуйста оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00 / 5
Загрузка...
Поделитесь информацией с друзьями:
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector