Категории сайта

Что происходит с человеком после смерти: этапы разложения тела

24 мая 2019
770
0комментариев

Стеклянный гроб

Что происходит с телом в гробу интересует фанатов историй о загробной жизни, которые увлекаются мистикой. Точная информация доступна людям, имеющим медицинское образование. С момента, когда остановилось сердце и отключился мозг, с человеком начинаются необратимые изменения под воздействием биологических процессов.

Стадии разложения человеческого тела в гробу

Части и органы умирают с различной скоростью. Кровь в артериях и венах густеет, прекращен цикл кровообращения, труп обретает специфический окрас. Эритроциты теряют гемоглобин, который делает кровь красной, ткани тела в гробу постепенно приобретают белизну. Вследствие того, что жидкость скапливается под воздействием гравитации в нижней половине туловища, кожа становится фиолетово-синей, в верхней части – бледной.

Труп холодеет, исчезают морщины по причине остановки двигательной активности лицевых мышц. Мозг не регулирует тело, происходит непроизвольное избавление от содержимого кишечника. Мертвые ткани богаты «пищей» для бактерий и грибков, которые активно размножаются, способствуя уничтожению кожного покрова и внутренних органов. Когда человек начинает гнить в гробу, его поедают черви и личинки мясных мух.

Газы распирают органы, глаза выдавливаются из орбит, труп «стонет» и «скрипит». Кожа отделяется от костей, мышц, ткани теряют плотность.

Аутолиз

С человеком в могиле происходит разрушение внутренних органов, нервных окончаний. Трупный аутолиз сначала разжижает, размягчает богатые ферментами слизистые кишечника и желудка, поджелудочную, надпочечники. Иными словами – в гробу начинается саморазрушение тела, самопереваривание без привлечения микробов.

Ученый из России Салькавский Е. ввел терминологию разложения в обиход в 1899 году, обозначив распад клеток трупных останков после наступления смерти, в условиях стерильного организма.

В гробу активируется производство ферментов, действующих активным образом на тело – органы, ткани.

Временные рамки и особенности развития изменений, происходящего саморазложения, зависят от:

  • условий извне – температурного режима, показателей влажности среды, окружающей труп;
  • внутренних условий – возраста умершего, прижизненного состояния, причин, повлекших смертельный исход.

При высоких температурах и сильной влажности преобразования останков в гробу после похорон происходят быстрее. Тело отекает, избыток жира активизирует разложение. Заболевания сердечно-сосудистой системы, гнойные поражения активизируют процессы.

В период агонии аутолиз выражается ярко, чего нельзя сказать о продолжительном течении. Щелочи притормаживают биологические процессы, кислоты – ускоряют. В мертвых органах возникает дефицит кислорода, снижающий способность сопротивляться микроорганизмам.

Аутолиз останавливается, когда происходит гниение тела.

В гробу начинают мутнеть роговицы глаз, эритроциты теряют железо, ткани обретают красный цвет. Внутренние органы приобретают потускневший цвет, пропитываясь плазмой. Слизистые стенки желудка легко поддают разделению с подслизистыми слоями. В полость брюшины вытекает содержимое желудка. Разрушается селезенка, диафрагма, исчезают плевры вследствие переваривания.

Оценивая то, что происходит с организмом до момента захоронения, есть возможность установить время смерти.

Гниение

Процесс, в ходе которого разлагается тело в гробу, именуется в научной среде путрификацией. Органические вещества распадаются, оказавшись под воздействием микроорганизмов.

Продукты гниения трупных останков тела:

  1. Вода.
  2. Газы – углекислый, сероводород, аммиак.
  3. Кислоты – уксусная, капроновая, муравьиная.
  4. Фенол.
  5. Крезол.
  6. Спирты.
  7. Амины.
  8. Альдегиды.

Одни содержатся в мертвом теле, другие появляются в ходе происходящих биологических процессов в гробу, количество продуктов разложения увеличивается при гниении.

При путрификации образуется более 1300 соединений. Химический состав зависим от времени распада, влаги, температур, флоры бактерий.

В условиях отсутствия доступа воздуха, в гробу ткани гниют медленнее. Процесс запускается спустя 4 часа от момента наступления смерти. Начальная стадия происходит с почившим незаметно. Активизируются бактерии в кишечнике, вызывая брожение и вздутие спустя более 6 часов. Гнилостные газы распространяются по сосудам. Сероводород образует сульфогемоглобин, сульфмиоглобин, которые придают грязный зеленый цвет коже и органам. Спустя пару недель окрас покрова меняется. Через 14 суток тело сочится сукровицей, истончаются кожные покровы.

Тление

Первые полгода нахождения трупа в гробу считаются активными в плане происходящих изменений. В условиях переизбытка кислорода и низких показателях влажности наступает тление. Иногда процесс запускается, когда покойник частично подвергся гниению.

На данном этапе запускается схема разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот).

Откуда берутся черви

Цинковый гроб станет препятствием для заселения тела опарышами и червями. Когда происходит захоронение в изделии из дерева, физическая оболочка подвергается «атакам» со стороны мух. Насекомые в больших количествах откладывают яйца, проникнув в естественные отверстия – ротовую полость, ноздри, глазницы, уши. Через двое суток вылупляются личинки и начинают поедать мягкие ткани.

Опарыши, питаясь мертвыми органами в гробу, быстро растут. Через 14 дней они, увеличившись в размерах, они окукливаются. Дальнейший цикл заключается в превращении личинок в мух для дальнейшего разложения трупа.

Сколько времени потребуется на полное разложение

Когда сердце и дыхательный центр прекратили деятельность, клетки мозга, нервные ткани модифицируются в течение 8 минут. Расслабляется мышечный корсет, тело умершего начинает выглядеть бледным, оставаясь тактильно теплым и податливым. Происходит акт дефекации, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Окоченение наступает на шестом часу после смерти.

24 часа спустя кожа покрывается пятнами – фиолетовыми, красными. Окружающие ощущают запах, присущий разложению, который усилится к моменту перекладывания трупа в гроб. На кожных покровах живота заметны зеленовато-грязные следы, говорящие о запуске гнилостных процессов.

expert
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Происходит стремительная потеря влаги. Кожа походит на пергаментный лист, обтянувший скелет. Волосы начинают пучками выпадать с головы.

Внутри тела органы сначала сохранны во внешнем виде. Со временем легкие, кишечник образуют кашеобразную смесь, постепенно заполняющую живот, пространство грудной клетки, черепной коробки.

Печень растлевается за 21 день, а сердце – за полгода.

 

Когда разлагается человек в гробу, который имел при жизни усредненные параметры роста и веса, в процессе выделяет в атмосферу 5 тысяч литров углекислотного газа.

 

Покойник превращается в скелетные останки за 12 месяцев. По истечении этого срока остаются фрагменты связок, крупных сосудов, частично сохраняются сухожилия. Кости человеческого тела исчезают за шесть лет.

На скорость, с которой происходит разложение трупа в гробу, влияют:

  • возраст, масса умершего;
  • прижизненные заболевания, их длительность;
  • причины, повлекшие смерть организма – естественные, в результате аварии, болезни;
  • применяемые медикаменты для лечения и реанимации;
  • климат и время года (зима затормаживает процессы, которые происходят с телом);
  • разновидность окружающей среды пребывания трупных останков – вода, под землей, открытый воздух;
  • почва, ее кислотность и показатели влажности;
  • глубина, на которой происходит погребение покойного;
  • тип ящика, материал, одежда умершего, количество трупов на одном участке захоронения.

Говоря о традиционном для христианской религии и ислама закапывании гроба с телом в землю, учитывают, что без доступа кислорода, разложение происходит за 3–5 лет, в сухой земле – до 7 лет. Если почва имеет повышенную влажность, процесс займет не менее 9 лет, а в некоторых случаях – 20 лет.

Сопоставление внешних изменений, которые случились с трупом после смерти с данными окружающей среды позволяет определить время ее наступления. Обращение к Библии показывает, что тело – храм души и оно должно быть предано земле в гробу, в которой с ним происходят естественные процессы.

Статья проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Пожалуйста оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00 / 5
Загрузка...
Поделитесь информацией с друзьями:

Оставьте свое мнение и поделитесь опытом

avatar
Adblock
detector