Категории сайта

Какие изменения с телом происходят в гробу после захоронения

26 марта 2019
40
0комментариев

гроб в яме

После кончины тело претерпевает изменения. Человек после смерти в гробу через год начинает разлагаться, искажается цвет кожи, активизируются процессы разложения. В трупе размножаются микроорганизмы и бактерии, поглощая плоть до оголения скелета. Существуют факторы, которые ускоряют метаморфозы тела.

Что влияет на скорость разложения тела в гробу

После смерти перезахоранивать тело можно после одиннадцати лет в гробу, однако полным временем разложения считается пятнадцать лет и более. Если на время похорон человека обмывают и бальзамируют для похоронной процессии, то в домовине на него начинают действовать внешние факторы: температура, влажность, микроорганизмы, которые приводят к окончательному разложению тела, в результате которого от тела останутся только кости.

На разложение после смерти влияют множество внешних и внутренних процессов. Тело во влажной среде, в глинистой почве или болоте быстро становится пищей для живущих в ней бактерий и микроорганизмов. Оно начинает в гробу разлагаться быстрее, скорее происходит гниение. Во влажных почвах трупы превращаются в скелет быстрее, нежели в сухих.

Состояние человека перед смертью влияет на сохранность его тела в земле. Если организм был подвержен вирусному заболеванию, температура тела была высокой, процессы гниения протекают быстрее, и разложение произойдет раньше. Большая температура ускоряет изменения, происходящие в тканях организма, некоторые из них не прекращаются после смерти. Тело человека, оставленное зимой на холоде, без гроба начнет разлагаться изнутри и процесс будет скорым. Хуже гниют люди худые и ранее здоровые, а страдающие ожирением или имеющие алкогольную, наркотическую или сигаретную зависимость станут тленом быстрее.

Покойник, оставленный в саване или другой одежде, быстрее начнет превращаться в обветшалый скелет. Связано это с процессом отмирания ткани и сохранением тепла после смерти. Тело человека, захороненное с минимумом одежды, будет в первоначальном виде гораздо дольше.

Медленнее подвергаются процессам гниения в гробу забальзамированные трупы, что связано с меньшим содержанием жировой ткани и отсутствием внутренних органов. Бальзамирование не дает микроорганизмам и насекомым есть тело умершего, их влияние на процесс гниения становится минимальным.

Что происходит с мертвым через год после захоронения

Простой способ ускорить разложение человека — кремировать его после смерти. Это мгновенно вызовет распад клеток и биологических тканей в организме. Люди в гробу через год не достигли крайней степени разложения. Процесс имеет несколько стадий:

  • аутолиз,
  • гниение,
  • тление.

Первый процесс запускается сразу после смерти, когда покойный не предан земле — аутолиз или самопереваривание затрагивает все внутренние органы человека. Причина его в распаде клеточных мембран и в выходе ферментов, которые имеют свойство разрушать молекулы после смерти. Запускается аутолиз самостоятельно, начиная с кишечника, охватывает весь организм. Быстрее всего поражает головной мозг, надпочечники, селезенку и поджелудочную железу. После этого самопереваривание переходит на оставшиеся клетки организма, финалом процесса можно считать трупное окоченение, наступающее вследствие действия двух белков: миозина и актина, которые отвечают за сокращение мышц живого человека. У трупа выработки молекулы АТФ не происходит, расслабления мышц не наступает.

expert
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Следующий за самоперевариванием начинается гниение. Скорость протекания в гробу зависит от влажности окружающей среды, массы тела и количества в нем жиров. Немаловажны обстоятельства кончины человека: умерший от заражения крови, массивных кровоизлияний или в результате множественных телесных повреждений будет более подвержен процессу.

Гниение после смерти поддерживается работой бактерий, которые в ходе жизнедеятельности выделяют газы. Они скапливаются в теле человека и ищут естественные отверстия для выхода.

Звуки такого газа породили легенды о воющих и свистящих трупах. Выделение веществ сопровождается отвратительным запахом гниющего мяса. По этой причине на кладбище гроб с телом зарывают на два метра вглубь земли. Естественные признаки таких метаморфоз легко заметить после смерти:

  • зелено-синюшный цвет трупа;
  • ярковыраженный фиолетовый цвет сосудов;
  • вздутие тела человека;
  • конечности немного светятся в темноте от выделения фосфористого водорода.

Разложения человека ярче всего происходит в течение полугода после смерти организма, но по ряду причин он может не начаться. Если температура воздуха в гробу низкая, воздух сухой, кислорода много, газ, сопровождающий гниение, перестает выделяться. Вместо него в организме начинает вырабатываться углекислота, которая участвует в тлении тканей и гниение человека не возникает.

Омыливание или мумификация тела

Бывают ситуации, выходящие за рамки обычных природных течений. Возникают они при крайних условиях окружающей среды: излишняя сухость или повышенная влажность.

Если человек скончался от обезвоживания или его организм во время смерти испытывал острую потребность во влаге, гниение наступить не сможет. Если при этом труп в гробу помещен в сухой грунт и вода до него не добирается, усопший подвергнется процессу мумификации.

Эффекта можно достигнуть при искусственной подготовке тела: пропитывания его специальными бальзамами, удалением жировой массы и внутренних органов. Процесс характеризуется высыханием тканей до того момента, когда тлеть или разлагаться будет нечему.

Омыливание происходит при высокой влажности и большом проценте содержания жира в организме во время смерти. В таких условиях кислород не может поступать к тканям человека. В результате в гробу начинается образование аммиачного мыла, в состав которого входят ткани мышечной массы, молочных желез, подкожного жира, кожи и мозга.

Начало процесса минерализации

Процесс минерализации длится долго, человек в гробу через год скелетом не станет. Проходить он может в зависимости от условий — от десяти до тридцати лет. После смерти все ткани организма расщепляются на простейшие химические элементы и твердый костный материал.

После минерализации от покойного остается только скелет, который распадается на отдельные кости.

Процессы, происходящие с телом человека в гробу, требуют длительного времени. За один год после смерти усопший претерпевает ряд изменений, но они не достаточны для полного скелетирования трупа. Выделяемые вещества неблаготворно влияют на окружающих и природу. Важно соблюдать правила захоронения и тщательно готовить труп к погребению.

Статья проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Пожалуйста оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00 / 5
Загрузка...
Поделитесь информацией с друзьями:

Оставьте свое мнение и поделитесь опытом

avatar
Adblock
detector