Категории сайта

Правильная организация похорон в иудаизме и траурные ритуалы евреев

27 мая 2019
317
0комментариев

еврейское захоронение

Свод правил, по которым хоронят евреев, занимает особое место в иудейской культуре. Если человек, на которого возложена миссия организации церемонии, не знает традиционных принципов, помощь оказывает специальная организация. Уполномоченные братья Хевра кадиша дают подробные разъяснения и инструкцию.

На какой день хоронят евреев

Почтение памяти покойного, утешение скорбящих родственников, друзей – важные составляющие обрядов и ритуалов в религии.

Еврейские традиции требуют, чтобы умершего еврея погребли в земле. Если нет родственников, друзей, похороны возлагаются на находившихся рядом перед смертью: соседи, коллеги по работе, прохожие. Это доброе, бескорыстное дело.

Когда еврей находит покойного посреди улицы, он забывает о личных делах, пока не похоронит усопшего.

Закон Торы предписывает проведение траурной церемонии в день смерти.

Допустимы похороны на следующие сутки при особых обстоятельствах:

  • человек умер вечером;
  • нет возможности быстро организовать достойное прощание;
  • личность погибшего еврея неизвестна;
  • на похороны ожидается прибытие близкого родственника;
  • праздник, суббота.

Относительно последнего пункта закон гласит, что похороны следует провести сразу после окончания праздника или в ночь субботы на воскресенье.

В Иерусалиме ночное погребение проводится даже в случае наступления смерти еврея в вечернее время.

Похоронные обычаи иудеев

Традиции соблюдаются строго. Первым делом родственники ставят в известность представителя администрации синагоги или раввина.

Нельзя медлить с преданием тела еврея земле. Это оскорбление Всевышнего. Пока не прошли похороны, душа не получит добро от Всевышнего, это приносит ей страдания, вред.

Соблюдая правила, необходимо придерживаться меры. Чрезмерно скорая организация похорон расценивается как пренебрежение.

Подготовка к похоронам

В иудаизме наложен запрет на вскрытие человека. Бытует суеверие, что тело и душа неразрывно связаны и после смерти. Евреи разрешают нарушить человеческую форму в крайних ситуациях. Родственники настаивают на почтении и быстрейшем возвращении изъятых органов. Убийство с расчленением приравнивается к лишению чести покойного.

Мертвеца погребают в том состоянии, в котором его настигла смерть.

Традиции похорон евреев запрещают кремацию. По закону Торы умершего предают земле.

Истинные иудеи негативно воспринимают захоронение останков после кремации. Представители братства Хевра кадиша отвечают за организацию процесса, следят за соблюдением предписанного порядка. Прижизненное желание быть сожженным — не оправдание для поступка.

Тело еврея должно распадаться естественным путем. Нельзя использовать средства, препараты для задержки или ускорения разложения. Бальзамирование перед похоронами запрещено. В редких случаях может проводиться консервация или замораживание с целью перевозки на большое расстояние.

Сразу после наступления смерти нужно вызвать врача для официального фиксирования факта. В помещении распахивают окна, вода из сосудов выливается, произведения живописи и зеркальные поверхности покрываются плотной тканью. Действия обязательны и для соседей умершего.

После подготовки в похоронам покойнику закрывают глаза. Евреи верят, что это должен сделать сын. Так душа покойного получит благословение на надгробном суде.

Похороны по еврейским обычаям начинаются с тагара – особый обычай омовения. Он пришел из древности и выполняется неукоснительно. Тело омывают полностью. После этого покойного окунают в резервуар для избавления от грязи. Если его нет, на голову выливают 9 чаш воды. Важно, чтобы струя лилась непрерывно.

Покойнику укладывают скрещенные руки на груди, ноги вместе, затем тело укутывают в белый саван — тахрихин. Сверху делают крепление из льняной нитки. Похороны евреев в белом одеянии соблюдаются на протяжении многих веков. Это демонстрация равенства людей перед смертью, несмотря на их социальный статус, достаток. Одежда должна быть сшита вручную.

Покойника мужского пола облачают в талит – покрывало прямоугольной формы. Это символ подчинения души воле Всевышнего.

expert
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Если гибель еврея произошла в результате несчастного случая, катастрофы или тяжелой болезни с кровотечением, покойного оставляют в окровавленной одежде. Главное — развязать узлы перед похоронами.

После обряда омовения тело кладут в деревянный гроб. У евреев не приняты гробы, покрытые лаком, роскошная обивка, металл в отделке. Внутрь не разрешают класть цветы, личные вещи. На глаза укладывают осколок посуды из глины, земля. В изголовье стоят свечи.

Покойного еврея не оставляют одного. Родственники не отходят, читают Тегилим. Пока тело не похоронят, душой могут завладеть дьявольские силы.

В помещении с покойным запрещено есть, пить. Если другие помещения отсутствуют, обустраивают непрозрачную ширму высотой от 80 см.

Если еврей умер в субботу, нельзя его передвигать до похорон. При острой необходимости изменить положение можно обратиться за помощью к человеку другой религии. На голову усопшему кладут ломтик хлеба.

Прощание с усопшим и погребение

Онен – название скорбящего ближайшего родственника. Он должен соблюдать определенные правила до захода солнца в день ухода покойного. Некоторые представители религии предлагают продлить траур онена до самых похорон.

Скорбящему еврею запрещено вести разговоры на отвлеченные темы, смеяться. Он огражден от прямого участия в организации похорон, но вправе решать важные моменты. До погребения можно ходить в обуви из натуральной кожи.

Строго запрещено онену мыться, отрезать ногти и волосы, брызгаться духами, накладывать косметику и вступать в супружеские отношения.

Онен не может одеваться в новые, свежие, глаженные вещи до похорон. При необходимости переодеться — другому человеку следует поносить одежду, а затем отдать ее скорбящему еврею. Онен восседает на низкой скамеечке или полу. Ему нельзя работать и перекладывать обязанности на других людей. Если перерыв в работе грозит последствиями, онен может посоветоваться с раввином о выходе из ситуации.

Согласно религии, похороны проходят на еврейском кладбище. Если такая возможность отсутствует из-за нахождения в далекой стране, могила должна находится минимум в 2 метрах от других. При плотном расположении надгробий возводится ограда высотой от 1 метра. Гроб закапывается на большой глубине – минимум 1 м от уровня расположения других нееврейских погребений.

На еврейском кладбище можно провести похороны поверх старой могилы. Гроб помещают на полметра выше брошенного захоронения. На нееврейском кладбище можно воспользоваться заброшенной могилой иудея. В этом случае на надгробии указываются данные обоих покойных.

Могилу не готовят заранее. Если вырыта в ночь перед похоронами, до утра ее засыпают землей. Во время организации родственникам не говорят слова соболезнования, даже при в случаях гибели детей, молодых евреев.

При извещении о смерти совершается обряд под названием криа — разрезание на себе одежды ножом близкими, родственниками. Евреи Иерусалима совершают ритуал перед отправкой процессии на кладбище.

Кортеж движется на кладбище пешком. Прохожие в дань уважения совершают несколько шагов вместе с прощающимися. Мужчины идут отдельно от женщин. На похоронах никто не скрывает эмоции, горе и произносят последние слова, подчеркивающие боль потери. Перед засыпанием землей произносится молитва. Желательно, чтобы ее читал сын. После погребения читается поминальная молитва.

Поминовение евреев

Поминки сразу после окончания похорон. Прощальная трапеза у евреев организуется друзьями и соседями самостоятельно.

Родственники ограждены от подготовки. До поминок ничего не пьют и не принимают пищу.

Еда готовится из круглых продуктов. На столе обычно присутствуют вареные яйца, каша из чечевицы, хлеб круглой формы, фасоль и т.д. Круг — символ бесконечной смены жизни и смерти.

Особенности траура у евреев

Особое место занимают первые 3 дня после похорон. Скорбящие сидят близко к полу и не приветствуют приходящих. Это знак уважения и помощь душе умершего в трудный период обретения покоя.

Периоды поминок:

  1. Шива. Продолжается неделю после того, как еврейские похороны прошли. Онен переименовывается в авеля. Глубокий траур только для ближайших родственников. Им запрещено ходить на работу и заниматься домом, есть мясо, выпивать винные напитки. Нельзя мыть тело, спать с супругом.
  2. Шлошлим. Начинается после шива, длится 30 дней. Многие ограничения относительно личной гигиены с родственников еврея снимаются. В этот период желательно установить надгробие. Если не успели, делают на год смерти. Траур по умершим родителям длится ровно год после похорон. Нельзя в это время слушать песни, отмечать праздники.

Не скорбят по младенцам, умершим до наступления 30 дней с момента рождения. Согласно вере, их рождение было преждевременным. Если малыш умер на 31 день, церемония проводится в строгом порядке.

Похороны у евреев – культурная ценность. Порядок их проведения сохраняется веками. В редких случаях еврейские авторитеты могут внести изменения в определенные мероприятия. В иудаизме смерть не воспринимается, как трагедия. Это очередной этап, который душа покойного должна пройти с достоинством.

Преждевременный уход из жизни — это переход в мир иной к Всевышнему. Хоронить тело еврея нужно быстро и с почетом.

Статья проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Пожалуйста оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00 / 5
Загрузка...
Поделитесь информацией с друзьями:

Оставьте свое мнение и поделитесь опытом

avatar
Adblock
detector