Похороны и поминки проводятся с соблюдением ряда обычаев и традиций. Важной частью процессии выступает обед. Зависимо от региона, разное меню готовят дома на 40 дней после смерти. Неизменными остаются традиционные блюда – кутья, пироги, закуски и безалкогольные напитки.
Содержание
Особенности поминального обеда на 40 дней у россиян
Сороковой день после смерти имеет особое значение: душа покойного приходит в дом проститься с друзьями и близкими, а затем покидает землю навсегда. Она предстает перед судом Божьим, где отчитывается за свои поступки. В этот день принимается решение о дальнейшей участи души.
На поминки, которые проводятся на 40 дней в ресторане или в доме усопшего, приглашают родных. Процессия начинается с молитвы и речи, во время которой все присутствующие стоят, а на столе горят свечи.
На 40 дней после смерти не принято готовить дорогие излишества или деликатесы, но стол должен быть разнообразным, а блюда вкусными и сытными, чтобы гости не ушли голодными.
Если на поминки домой пришло много гостей, то обед проводится в несколько этапов. Сначала на 40 дней потчуются родственники, приехавшие издалека, а затем все остальные. В последнюю очередь обедают те, кто помогал готовить и накрывать на стол, ближайшие родственники.
Во время сервировки стола придерживайтесь правил: в качестве столовых приборов используйте исключительно ложки и выставляйте четное количество яств.
Примерное меню на поминки дома
Для домашнего меню поминального обеда на 40 дней отдайте предпочтение простым, незамысловатым блюдам. Не пытайтесь демонстрировать кулинарные способности или испытывать новые рецепты.
Заблаговременно продумайте меню, включив традиционные поминальные блюда, закуски (холодные и горячие), сладости и напитки. Составьте список продуктов и заранее закупите их, чтобы в скорби не упустить что-то важное из вида. Не бойтесь обращаться за помощью к друзьям и близким для организации поминок в домашних условиях.
Закуски, салаты
Традиционно домашний поминальный обед к 40 дням начинается с холодных закусок, к которым относятся:
- соленья;
- фаршированные яйца;
- приготовить мясную тарелку – колбаса, копченое или запеченное мясо;
- рыбная нарезка – соленая и копченая сельдь или скумбрия;
- свежие домашние овощи для поминального обеда;
- сырная тарелка;
- бутерброды со шпротами, гренки с яйцом или канапе с деликатесом;
- корзинки с грибной или сырной начинкой.
Алгоритм приготовления дома простой закуски из фаршированных помидор для поминок (количество ингредиентов зависит от необходимого выхода):
- Томаты вымойте, срежьте верхушку и ложкой аккуратно удалите мякоть.
- Натрите вареные яйца на крупной терке.
- Вилкой разомните консервы.
- Соедините яйца, консервированную рыбу, мякоть помидор.
- Перемешайте ингредиенты. Приправьте массу солью, молотым перцем, майонезом или жирной сметаной.
- Нафаршируйте помидоры, сверху украсьте нарубленной зеленью.
Традиционно на поминальном столе дома присутствует пару салатов. В летнее время отдайте предпочтение блюдам из свежих ингредиентов – капусты, огурцов, помидор, зелени. В межсезонье и зимний период готовьте сытные салаты с мясом, грибами или отварными овощами – «Винегрет», «Оливье», «Мимоза», «Людмила».
Простой рецепт салата, который готовят дома на 40 дней после смерти:
- Шампиньоны очистите, промойте, нарежьте слайсами.
- Грибы и измельченный лук обжарьте на растительном масле.
- Отварное куриное филе порвите на волокна для поминального стола.
- Сварите 3 яйца, нарежьте кубиками.
- Выложите салат слоями (филе, грибы, яйца, твердый сыр), перемазывая майонезом. Сверху украсьте консервированной кукурузой.
Горячие блюда
Дома на горячий стол подают на 40 дней после смерти на поминках борщ, капустняк или свекольник.
На второе приготовьте кашу, гуляш, тушеную картошку или другой гарнир.
Меню на 40 дней после смерти дома включает горячие блюда для поминок:
- котлеты;
- приготовленные голубцы;
- жареную рыбу;
- печенка;
- запеченную курицу.
Обязательно на поминках, в том числе и на 40 дней, присутствует кутья. Рецепт приготовления дома:
- Возьмите по 100 г кураги и изюма, хорошо промойте и замочите в кипятке на 30 минут.
- Сухофрукты отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- 250 г круглого риса промойте, залейте 500 мл воды, посолите и отварите. Во время домашнего приготовления не мешайте крупу, чтоб она не слиплась.
- Спустя 10 минут после закипания уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться.
- К крупе добавьте запаренные сухофрукты, 1 ч. л. жидкого меда. Все компоненты хорошо перемешайте.
- Подавайте на домашний поминальный стол в небольших мисочках с десертной ложкой.
Напитки
По православным обычаям на 40 дней после смерти дома не допускается предлагать и употреблять спиртные напитки. Часто присутствует алкоголь в небольшом количестве – красное вино (Кагор), водка или качественный коньяк.
В качестве основного напитка предлагают компот из сухофруктов. Для его домашнего приготовления в большую кастрюлю выложите компоненты, добавьте по вкусу сахар и залейте водой. Доведите смесь до кипения и дайте настояться под закрытой крышкой пару часов, чтобы напиток получился более насыщенным и вкусным.
В некоторых регионах на 40 дней принято на поминки подавать кисель из свежих ягод. Рецепт приготовления:
- 2 кг свежих ягод (малины, вишни, красной смородины) тщательно промойте несколько раз.
- В кастрюлю выложите ягоды, 1 кг сахарного песка и залейте 15 л воды. Сварите компот.
- В небольшом количестве жидкости растворите 100 г крахмала (предпочтительнее использовать картофельный).
- Крахмальный раствор влейте в компот, закипятите и снимите с огня.
- Напиток на поминках дома подавайте порционно.
Сладкое
Традиционное блюдо, которое готовят дома на 40 день после смерти – пирожки со сладкой начинкой – маком, изюмом, творогом, свежими ягодами. Жарят блины, ватрушки, маковые рулеты, подаются конфеты и печенье. Если гости не съели сладкие угощения во время поминального обеда, то их раздают с собой.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Рецепт приготовления блинчиков на 40 день после смерти:
- В глубокой миске соедините основные ингредиенты – 8 яиц, 1 л молока, 3,5 ст. просеянной муки, 5 ст. воды, 6 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. соды.
- Хорошо перемешайте все компоненты, чтобы не осталось комочков.
- Влейте 8 ст. л. растительного масла, перемешайте.
- Пожарьте дома тонкие блины, заверните их треугольниками или трубочками.
- Для начинки используйте творог с сахаром, мак, фрукты, мед или другие ингредиенты по вкусу.
Постный поминальный стол
Особое внимание уделите домашнему меню поминального обеда, который приходится в строгий пост на 40 дней. Готовьте постные блюда независимо от того, постятся пришедшие или нет.
В пост под запрет дома попадают продукты:
- мясо:
- рыба;
- домашние яйца;
- майонез;
- молочная продукция;
- алкоголь.
Ограничения вносят трудности в организацию обеда. Следует продумать, что готовить на 40 дней после смерти, как правильно составить меню, если поминки будут проходить дома. Несмотря на значительные ограничения в выборе продуктов, ассортимент возможных яств широкий и разнообразный.
Постные блюда на поминки 40 дней дома:
- свекольник без мяса;
- тушеная картошка с грибами;
- кутья;
- салат со свежей капусты или других овощей;
- овощная нарезка;
- приготовленные соленья для поминок;
- домашние маринованные грибы;
- квашеная капуста;
- пирожки и блины.
Овощной салат поможет разнообразить постный поминальный стол, приуроченный к 40 дням после смерти. Порядок приготовления дома:
- Отварите овощи – 1 свеклу, 2 моркови, 6 картошек.
- Очистите и мелко накрошите луковицу средних размеров.
- Мелким кубиком нарежьте 3 соленых огурца.
- Отваренные овощи остудите, почистите, нарежьте кубиками.
- В салатнике смешайте вареные овощи, лук, огурцы, зеленый горошек, квашеную капусту (200 г). Хорошо перемешайте все ингредиенты, сдобрите подсолнечным или оливковым маслом.
Рецепт домашнего приготовления постных коржиков для 40 дней:
- Подогрейте 7 стаканов воды. В жидкости растворите 2 ч. л. сухих дрожжей и 4 ст. л. сахара. Хорошо размешайте ингредиенты и оставьте на 10 минут.
- Введите в опару 4,5 ст. муки, 1,5 ч. л. соли и перемешайте. Влейте 6 ст. л. растительного масла без сахара.
- Дайте тесту подойти 30 минут в теплом месте.
- Приготовьте блинчики, сдобрите их медом или вареньем.
- Подавайте сладость порционно по 2 шт. или на общем блюде.
Для дома меню на 40 дней после смерти готовят простое, но вкусное и сытное. Обязательно подайте традиционные блюда (кутью, пироги, сладости, кисель), пару холодных и горячих закусок. Главная цель поминок – помолиться за душу умершего и помянуть его, не превращая трапезу в праздное русское застолье.
Какие салаты?
Салаты — на ваше усмотрение. Если это пост — винегрет, капуста с огурцами и морковкой, печеночный салат, оливье — все зависит от ваших предпочтений и бюджета