Христиане готовят на поминки в день похорон блюда согласно правилам, обычаям, традициям. Поминальное меню должно иметь определенный перечень продуктов: кутья, кисель, блины и другое.
Содержание
Примерное меню на поминки дома
Заключительной частью проведения похоронного обряда является поминальный обед. Люди, провожающие в последний путь покойного, приглашаются на трапезу. Трапеза имеют застольный этикет.
На поминки ходят по приглашению:
- За столом размещается дополнительная посуда для усопшего. Ставится его фотография с черной траурной лентой. Возле фото можно поставить икону.
- Поближе к пустому прибору рассаживаются родственники. Далее, друзья, знакомые, коллеги.
- Придя с кладбища после похорон, моют руки.
- Недопустимо громко говорить, смеяться, рассказывать веселые истории.
- Начинаются поминки с зажжения свечи возле фотографии умершего человека. Перед началом трапезы читается молитва.
- Нельзя проливать много слез о покойном, душа умершего будет тяготиться, застряв между небом и землей.
Меню поминок должно отвечать традициям, учитывать православные дни поста.
Традиционные блюда
Издавна после похорон на поминки готовили сытные, незамысловатые блюда. Изысканных яств готовить не принято. Традиционно подают коливо, которое несет ритуальное значение.
Коливо – блюдо из пшеницы или риса (рисовой крупы) с медом, которое имеет отношение к поминкам. В разных регионах его называют: кутья, канун, сочиво. Готовить в день похорон принято по устоявшемуся рецепту. Кашу приправляют большим количеством меда, сливочным маслом. Исходя из традиций прихода могут подавать коливо с маком, курагой, изюмом, грецкими орехами.
Кушают кутью перед основной трапезой по-особенному. При классическом выполнении обряда, каждому присутствующему на поминках кладут в ладонь ложечку кутьи. После прочтения священником молитвы, каша из пригоршни съедается без использования столовых приборов. По русской традиции кашу насыпают в вафельные тарталетки. Ставят полную тарталетку каждому приглашенному на тарелку.
Традиционное меню на поминки в день похорон дома предполагает подачу:
- Блинов. Круглые символизируют восход солнца следующего дня. Традиция готовить блины в день похорон берет свое начало из языческих обрядов.
- Киселя. Раньше готовили ржаной, овсяный или пшеничный густой кисель с молоком. Его разрезали ножом, подавая как сладкое блюдо. Кисель символизировал благодать, которую получала душа после смерти тела.
- Яиц. Их можно подавать фаршированными или вареными, как часть салата или закуски. Считается, что яйца, символизируют бессмертие и дальнейшее перерождение души.
Закуски и салаты
Меню в день похорон готовят из традиционных продуктов, без деликатесов. Список блюд для проведения поминок:
- Рыбу или блюда из нее: жареная, соленая или заливная.
- Пирожки с творогом, капустой, мясом. Ими заменяют блины.
- Салаты: винегрет, оливье, шуба, мимоза, из свежей капусты, с помидорами, огурцами.
- Соления, квашеные овощи: маринованные грибы, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры.
- Свежие овощи по сезону: огурцы, помидоры, зеленый лук, болгарский перец.
- Бутерброды или гренки: со шпротами, сырок+чеснок, паштет, форшмак.
- К столу подают мясные копчености, сырные нарезки, деликатесные продукты.
- Фрукты: бананы, виноград, апельсины, яблоки, киви.
- Сладкое: пироги со сладкой начинкой, печенье, конфеты.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Родственники, чтобы достойно провести умершего, готовят постный поминальный стол в день похорон. Готовят постное меню из следующих яств:
- кутья без сливочного масла;
- блины без яиц на воде;
- постный борщ;
- тушеный картофель с грибами;
- овощной салат;
- салат из свеклы;
- голубцы с грибами для поминок;
- пирожки с горохом, капустой;
- овощное рагу;
- квашенья, соления;
- сладости к посту;
- фрукты;
- компот или кисель.
Горячее
Горячим блюдам на поминках в день похорон придают особое значение. После кутьи подают первое горячее блюдо. Чаще готовят борщ, в некоторых регионах первым блюдом выступают щи или суп с лапшой. Независимо от названия жидкого блюда, оно должно быть горячим. Считается, что поднимающийся от тарелки пар способствует вознесению души умершего к небесам. Древние обряды рассказывают, что на второе готовили пшеничную или ячневую кашу.
На горячее готовят:
- котлеты;
- птицу;
- отбивные;
- голубцы или фаршированный перец;
- тушеную картошку с мясом.
Составляя меню, нужно придерживаться обычаев, которые почитают в регионе, приходе. Существуют традиции готовить к поминальному столу вареники с капустой или картошкой, солянку, фасолевое пюре, еды не должно быть много. Мероприятие посещают, чтобы помолиться о душе умершего, давая ей помощь вознестись к Царству Небесному. Чревоугодия, распитие спиртного, смех со стороны присутствующих за поминальным столом, усугубляет горе родственников.
Можно ли пить на похоронах
Церковь акцентирует внимание, что поминки — повод помолится, вспомнить ушедшего из жизни, а не застолье с изысканными лакомствами и распитием спиртного. Православное учение имеет свое мнение по поводу поминания спиртным. Оно не приветствует наличие алкоголя.
Православие говорит, что алкогольные напитки символизируют земную радость. На трапезе после похорон, они неуместны. Поминание алкоголем, наливание стопочки покойному, увеличивает страдания души, пытающейся прийти к Господу. Алкоголизм – тяжелый земной грех. Нельзя совмещать прегрешения в виде распития спиртного после похорон и молитву о прощении грехов умершего. Люди, поминающие покойного чарочкой, возымеют наказание – их дети будут страдать от алкоголизма. Алкоголь — табу для стола.
Чего не должно быть на столе на поминках
Готовить трапезу, учитывая наличие праздников или церковных воздержаний в день похорон. Если поминки припадают в пост, то на столе не должно быть мясных, молочных, рыбных блюд. Строгих ограничений (отсутствие растительного масла, запрет использовать термическую обработку) по постному меню, Священное Писание не предусматривает.
По окончании обеда, уходящие не благодарят родственников усопшего, а вспоминают его добрым словом. Оставшуюся пищу после поминок в день похорон раздают присутствующим.
Как рассчитать примерное количество еды на людей
На поминках после похорон не должно присутствовать много еды, такое застолье предусматривает насыщение для получения физических сил, а не чревоугодие. В среднем, после проведения умершего в последний путь, на застолье приходят 30–40 человек, много еды готовить не стоит.
Расчет предполагает еды на одного человека:
- закуски, салаты 300-350 г для поминок;
- первое (борщ, щи) – 150-250 мл;
- мясо, гарнир – 250-300 г;
- алкоголь (вино) – 0,2-0,5 л на человека.
Если в домашних условиях не удается готовить на поминки после дня похорон из-за определенных причин, то лучшим решением станет заказ кафе или ресторана. Персонал приготовит все блюда по согласованному меню, накроет на положенное время стол, подаст первое, горячее, салаты, закуски. Заказывать меню на поминки в день похорон, следует придерживаясь правил и рекомендаций.