Категории сайта

Поминальная трапеза: какие напитки допустимо пить по канонам церкви

29 мая 2019
432
0комментариев

рюмка накрыта хлебом

Поминки — это часть обряда погребения, требующая ответственного отношения. В России мероприятие сопровождается употреблением алкоголя. Церковь осуждает тех людей, которые пьют на поминках, игнорируя традиции православия.

Можно ли пить алкоголь на поминках и отношение к этому религии

После окончания похоронной службы, родственники собираются за траурным столом, чтобы почтить память усопшего. Накрывается пышный стол, подаются разнообразные блюда и закуски, алкоголь, вином поминают усопшего. В России данное явление возникло недавно. Традиция пить водку появилась во времена Советского Союза. Христианская религия отошла на задний план и ее каноны позабылись.

Обычай пить на поминках не вызывает негодования. Семьи, в которых исповедуется христианство, могут не подозревать, что религия относится к распитию алкоголя во время трапезы неодобрительно.

По православным канонам, обряд поминовения предназначен помочь душе умершего во время Божьего суда. Если родственники станут пить алкоголь — это не поможет, а затруднит душе прохождение мытарств, причиняя страдания. Пьянство считается греховным действием. Мнение православного священника: христианину лучше прочитать молитву, вместо того, чтобы пить.

Человеку, пребывающему в глубоком горе, сложно чувствовать меру в алкоголе. Ему не следует пить спиртное на поминальном мероприятии. Церемония может превратиться в пьянство. За сплетнями, пересудами или обсуждениями новостей истинная цель встречи забывается. Важно проводить усопшего в последний путь достойно, не пить, рискуя потерять самообладание.

В христианстве, католицизме, мусульманстве, иудаизме порицают употребление горячительных напитков на поминках, отказываются ставить на стол алкоголь во время траурного обеда. Пить спиртное считается неуважением к умершему человеку. У иудеев запрещается устраивать прощальные застолья. Вернувшись домой с похорон, им следует съесть по кусочку хлеба и любую еду круглой формы, такой как бобы или яйцо. Мусульмане категорически отвергают алкоголь, независимо от обстоятельств его пить запрещено.

В каких случаях можно выпить вина или водки за усопшего

Христианские церковные ритуалы предполагают сделать глоток Кагора. Эта часть церковного обряда, не означает, что пить на поминках позволено и одобряется. Вино — напиток символичный, ассоциирующийся с кровью Христа. Православные и католические обряды, где употребляют Кагор не имеют связи с поминальными ритуалами. Вино символизирует земные радости, а алкоголь служит для увеселительных мероприятий.

Поминальная трапеза по канонам должна быть скромной. Не следует накрывать шикарный стол, заполняя всевозможными закусками. Люди собираются на поминки не для того, чтобы пить или насытиться вкуснейшими яствами, а чтоб попрощаться с покинувшим наш мир. В период поста блюда на траурном обеде должны быть соответствующими.

Основная задача поминок — собрать всех членов семьи и друзей, помочь им восстановить душевные силы, пережить горе вместе, почтить память покойного добрым словом.

Весомые причины, почему не стоит пить спиртосодержащих напитков на похоронах и поминках:

  1. Алкоголь ассоциируется с весельем и праздником. Люди собираются на обед проститься с умершим и обязаны соблюсти траур.
  2. Церковь и священники выступают против алкоголя, одурманивающего сознание. В состоянии опьянения человек склонен к грехопадению.
  3. Затянувшееся застолье с алкоголем превращается в семейную посиделку. Забывается истинный смысл собрания и оскверняется память усопшего.
expert
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Поминки — сакральный ритуал, в котором с чистым сердцем нужно молиться за спасение души покойника, а не пить за упокой. Трезвость ума необходима, чтобы не впасть в отчаяние, отстраненность.

Сколько рюмок можно выпить

Семьи не соблюдает строгие христианские каноны и считают необходимым присутствие водки, вина, шампанского на поминках, чтобы не ставить себя в неловкое положение. Отношение церкви стало более нейтральным. Допускается пить в меру. Традиция употребления алкоголя распространена повсеместно и отказ пить за упокой может быть расценен как оскорбление усопшего.

Будет позволительно пить по одной стопке или по бокалу вина, главное — не переходить границы дозволенного и не напиваться.

На поминках нельзя чокаться, говорить тосты. Проглотить содержимое рюмки до дна нужно за четное количество глотков. Превращение траурного обеда в застолье — грех. Впечатлительные люди не могут взять себя в руки в эмоционально сложный момент. Ее следует ставить на стол крепкие напитки, чтобы не подвергать окружающих искушению пить спиртное.

Рецепт приготовления киселя для поминального обеда

На поминках альтернативой алкоголю выступает кисель. Количество рецептов приготовления полезного напитка изобилует. Подобрать подходящую рецептуру легко. Кисель может быть приготовлен на основе:

  • овсяной крупы;
  • молока;
  • сухофруктов;
  • ягод.
На поминки варят компот из кураги и других сухофруктов. Летом добавляют свежие ягоды.

Классическим рецептом для поминальной трапезы является кисель из овсянки. На Руси считалось, что такой продукт обладает целебными свойствами, его давали пить тяжелобольным людям. Блюдо благотворно воздействует на сердечную мышцу, чистит печень и кровь, помогает при гастрите.

Первый рецепт киселя из овсянки на поминки:

  1. Взять пару стаканов овсяных хлопьев и залить полутора литрами теплой воды.
  2. Тщательно перемешать смесь, чтобы не осталось комочков.
  3. Настаивать густую жидкость в течение семи часов.
  4. Варить или нагревать кисель на поминки не нужно. Наутро процеживают его через сито или марлю. Полученная жидкость готова к употреблению.

Второй рецепт киселя для поминок:

  1. В кастрюлю с 1.5 литрами воды, насыпаем два стакана овсянки.
  2. Тщательно перемешиваем и бросаем в получившуюся массу корку черного хлеба, чтобы кисель начал бродить. Вместо хлеба можно использовать кефир.
  3. Спустя два дня, перебродивший настой следует процедить и оставить жидкую часть.
  4. Поставить кастрюльку с киселем на огонь и довести до кипения. Чтобы блюдо было вкуснее пить, можно добавить мед или сахар.

Какие напитки разрешены на поминках

Поминальная трапеза — не поход в ресторан или на званый ужин, а сакральное действие. Ритуал имеет предназначение с достоинством попрощаться с покойным. Родственники поддержкой и любовью помогают душе усопшего преодолеть путь с земли на небеса.

В дореволюционное время пить за душу усопшего было принято кисель или компот. Компот на поминки подается, как только люди оказываются за столом. Кисель — десертное блюдо, пить его принято ближе к концу. Присутствующие за столом должны были пригубить оба напитка, помянуть покойника блином и кутьей.

Альтернативой спиртному на поминках может служить классический чай.

Переживая смерть члена семьи, близкого товарища, надлежит размышлять об усопшем. За траурной трапезой вспоминают положительные черты характера покойного, все совершенные хорошие дела и от всего сердца молятся за упокой души. Чем достойнее пройдет ритуал, тем спокойнее будут родственники и близкие друзья, поэтому нельзя поминать водкой усопших.

Статья проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Пожалуйста оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00 / 5
Загрузка...
Поделитесь информацией с друзьями:

Оставьте свое мнение и поделитесь опытом

avatar
Adblock
detector