Поминальный стол в церкви — это место возле тетрапода, где выкладывается еда в качестве милостыни. Продукты символизируют любовь и память об ушедшем в загробный мир. После подношения, в записку об упокоении включается имя почившего, чтобы священник вознес молитву.
Содержание
Откуда пришла традиция приносить продукты в церковь и ее значение
В большинстве религий мира поминальный богатый стол считается нормой. По традиции принято устраивать пышные обеды, чтобы покойному жилось лучше на том свете.
Подношение в честь памяти об усопшем можно оставлять на кладбище: поставить тарелку с едой, чашу со спиртным и хлебом. Подобные традиции — дань язычеству.
Православная религия трактует поминальный траурный обед за столом в храме как милостыню с добрыми воспоминаниями о близком человеке. Обряд дает душе обрести покой в загробном мире:
- Относить еду в храм нужно с искренними побуждениями.
- Количество подаяния в церкви зависит от материального положения мирянина.
Главное для православных — искреннее желание просить Господа спасти душу новопреставленного. На заказной службе молитва совершается совместно с батюшкой. Когда завершена литургия, приспешники и священство за столом в церкви читают поминальные тексты для упокоения умершего.
По смерти физическое тело не требует насыщения. Передавать еду в загробный мир — абсурд. Человек мог уйти из жизни не раскаявшись. Задача любящих родственников:
- молиться;
- совершать добрые дела;
- подавать милостыню на специальный стол;
- исповедоваться, причащаться в церкви.
Подношение продуктов для нищих и молитвы помогут душе умершего члена семьи очиститься от грехов.
Что необходимо принести на поминальный стол в церковь
Миряне приносят в церковь на поминальный стол продукты в зависимости от постного периода и празднований, которые отмечены в православном календаре.
Главное блюдо для траурного обеда — кутья. Сваренные рисовые или пшеничные зерна заправляют фруктами, сахаром или медом. Поминальная каша ставится в церкви на стол, ее окропляют святой водой и вкушают перед обедом после молитвы.
Милостыня допускается по списку:
В обычные дни | В постные дни:
среда, пятница |
Великий, Успенский пост | На Радоницу | В поминальные дни без поста |
|
|
|
|
|
В праздник Рождества Христова необходимо принести в церковь на поминовение постную пищу.
На стол прихожане относят еду в зависимости от материального положения родственников. Подаяние следует делать с любовью к усопшему, усиленной молитвой.
С милостыней в церкви оставляют поминальные записки «Об упокоении». В графе указывается полное имя человека в родительном падеже данное при крещении. Требы принято подавать за 10-12 минут до богослужения. Существует вариант заказного молебна на определенный день накануне литургии.
Важно подать помин на стол, отслужить панихиду в церкви вместе с батюшкой. На литургии возносится соборная молитва о душе покойного к Всевышнему, Богородице, Ангелам и Святым угодникам Божьим. Священнослужители перечисляют все имена с поминальных записок. На богослужении проводится причащение вином и хлебом.
Молитва и приношения родственников на специальный стол в церкви, искренняя вера в Иисуса Христа помогает душе усопшего очиститься, пройти мытарства.
Поминальная панихида совершается в:
- день смерти;
- третьи, девятые, сороковые сутки;
- через 6 месяцев, день рождение человека;
- на 1, 2, 3 годовщины;
- на Радоницу, Троицу;
- Мясопустную и Родительскую субботу.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
В качестве поминальной жертвы для стола можно купить в церкви:
- масло для лампад;
- ладан;
- молитвослов;
- четки;
- иконку.
Литургия по умершим проводится в церкви по субботам. Набор необходимо отдать в алтарь для проведения заупокойной службы в церкви.
На поминки требуется накрыть стол из простой еды без излишеств. Когда мероприятие выпадает на Великий пост, траурный обед переносится на выходные.
Где находится стол для помина
Канун — тетрагональный стол в церкви, вмещает металлическую плоскость с лунками для свечей. Приставная тумба возле тетрапода служит для размещения поминальных корзин с пищей. На кануне расположено распятие с Иисусом Христом, икона с Богородицей и апостолом Иоанном Богословом.
Перед заупокойной службой ставится свеча с просьбой к Всевышнему вспомнить о душе усопшего и опустить прегрешения. Можно подать деньги на храм или раздать милостыню нищим возле церкви с просьбой вознести молитву о почившем.
После завершения продукты с кануна раздаются священнослужителям, служащим в храме, нуждающимся людям. Мука отдается на выпечку просфор. На большие празднования организовывается поминальная трапеза прихожан церкви или продукты со стола передаются в дом малютки, для престарелых.
Возле храмов часто собираются нищие и бездомные. Служащие на свечной лавке раздают пищу для них.
Запрещенные продукты и элементы для поминовения в церкви
Есть правила, которые указывают на запрет некоторой пищи. Поминальный стол не допускает:
- курятину;
- свинину;
- говядину на поминках;
- колбасу на столе;
- пирожки с мясом;
- кровянку;
- сало;
- сливочное масло.
Нельзя нести продукты с просроченным сроком годности. Жертвовать Всевышнему необходимо лучшее, что есть, без жадности.
На поминальный церковный стол запрещено приносить коньяк, водку и другие производные алкоголя. Пьянство — грех, который оскорбит память покойного.
Нельзя руководствоваться греховными побуждениями, подавать в церкви записку об упокоении живых людей из-за обиды на них. Акт несет негативное влияние ближнему, нарушается заповедь о любви.
Не подаются записки об упокоении некрещеных усопших, самоубийц, вероотступников. За них можно просить Господа дома по благословению священника. В церкви принято совершать помин с помощью молитвы, приношений на стол.