Категории сайта

Как организовать поминальный обед: правила составления меню и оформления

30 мая 2019
545
0комментариев

стол на поминки

Поминальная трапеза — это обряд, во время которого с вкушением пищи вспоминают усопшего христианина и его добрые дела. Данные рецепты блюд для ритуального ужина рассчитаны для стола на 30 человек. При отсутствии условий, чтобы организовать трапезу дома можно заказать услугу в кафе, столовой или другом учреждении общественного питания.

Правила поминальной трапезы

После погребения на поминки приходит родня умершего и люди, которые занимались организацией похоронного мероприятия: омыванием покойного, доставкой гроба. На остальные поминальные даты собираются только близкие родственники покойного.

Правила поминального обеда в православии.

  1. Мероприятие необязательно проводить дома, можно пойти в кафе.
  2. Трапеза на похороны, на 3, 9, 40 день после смерти. Обед по желанию можно провести в любую ритуальную дату: родительскую субботу, поминальную пятницу, перед Покровом. Если поминальный семейный обед приходится на пост — готовят постные кушанья, в остальные дни готовят обычную пищу.
  3. Одежда присутствующих должна быть скромной. Мужчины приходят без головных уборов, женщины завязывают на голову платок.
  4. Перед началом обеда один из присутствующих читает заупокойный Псалтирь кафизму 17 и Отче наш.
  5. Порядок расположения присутствующих на трапезе: во главе стола садится мужчина, глава семьи. Далее размещается родня. Дети располагаются на отдельном месте, по согласованию с хозяевами они могут находиться рядом с родителями.
  6. Первой подают кутью, каждый должен отведать как минимум 3 ложки кушанья. Еда для трапезы должна быть предварительно освящена во время поминального мероприятия в церкви. Если такой возможности нет, достаточно сбрызнуть кушанье освященной водой и прочитать Отче наш. Кутью отведывают так: сначала близкие родственники, затем все остальные присутствующие.
  7. Во время трапезы ведется неспешная беседа: родственники вспоминают хорошим словом усопшего, говорят о нем положительное. Не допускается говорить о политике, ценах, вспоминать плохое об умершем.
  8. Церковь не рекомендует на поминальной семейной трапезе и на кладбище употреблять спиртное.

Примерное меню для поминок и символика блюд

Меню трапезы зависит от традиций и достатка семьи.

Поминальный обед — это не пиршество, во время которого наедаются до отвала. Пища должна быть без изысков, а сервировка стола — обычной.

Цель трапезы — накормить гостей, чтобы утолить их голод, поблагодарить участвовавших в похоронной процессии, вспомнить умершего и помолиться за его душу.

Поминальное меню, примерный расчет на 30 человек:

  • кутья — 2 л;
  • суп или борщ — 5 л;
  • голень куриная, приготовленная на пару — 30 шт.;
  • рыбные блюда — 5 кг;
  • сельдь соленая, нарезанная — 3 шт.;
  • бутерброды для трапезы — 60 шт.;
  • салаты 2 разновидностей — по 2 кг;
  • пирожки — 60 шт.;
  • минеральная вода — 6 бутылок;
  • компот или кисель — по 2 л.

Салаты и другие закуски

В качестве закусок на поминальной семейной трапезе подают нарезку из мяса и колбас, рыбу, бутерброды.

Салаты на поминки, примеры:

  • огурцы с помидорами;
  • квашеная капуста;
  • винегрет для ритуальной трапезы;
  • чесночно-свекольный;
  • блюдо из пекинской капусты, кукурузы, помидоров и огурцов;
  • оливье;
  • блюдо из кукурузы и крабовых палочек.
Для приготовления бутербродов для трапезы на поминках можно воспользоваться таким способом: купить нарезанный белый хлеб, каждый ломтик с двух сторон прожарить. Натереть кусочки майонезно-чесночной смесью.

Варианты приготовления сэндвичей:

  • консерва, маринованный огурец, сыр;
  • ветчина, маринованный огурец, яйцо;
  • свежий огурец, лосось;
  • колбаса и сыр.

Пирожки

Для поминальной траурной трапезы подойдут пирожки, булочки или пышки домашнего приготовления. Рецепты просты и не требуют много времени.

Название блюда Ингредиенты, количество Способ приготовления
Слойки слоеное тесто — 1 упаковка, 500 г;

бананы — 2 шт.;

сахарная пудра для посыпки

Бананы нарезать на кружочки. Тесто разогреть до комнатной температуры, ножом нарезать прямоугольники. Внутрь положить кусочек банана, края пирожка закрепить. Выпекать при температуре 200ºС 20 минут. Перед подачей к поминальной семейной трапезе изделие посыпать сахарной пудрой.
Монастырские постные пирожки мука — 0,5 кг;

дрожжи — 4 г;

теплая вода — 0,1 л;

подсолнечное масло — 75 г;

соль, сахар — по вкусу

Начинка — яблоки, повидло, изюм, творог.

Ингредиенты соединить, тесто поставить в теплое место на полчаса.

Тесто раскатать на шарики, внутрь поместить начинку. Печь в духовом шкафу 10 минут при температуре 200ºС.

Блины и кутья

Кутья подается на поминальной траурной трапезе в качестве первого кушанья, которое должны попробовать все присутствующие. Продукт символизирует духовное умиротворение.

Для приготовления кутьи понадобится:

  • 0,5 кг риса;
  • 0,2 кг изюма, при желании можно добавить столько же кураги;
  • 3 ст. л. меда.

Чтобы кутья была рассыпчатой, рис нужно замочить на ночь. Кашу варить до готовности, за 5 минут до конца варки добавить сухофрукты и мед.

expert
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Блины — обязательная пища на поминальной трапезе, это символ солнца и жизни. Продукт готовят на кефире или молоке, в период поста — на воде. Чтобы приготовить постные блины на поминки понадобится 1 литр воды, 3 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. подсолнечного масла. Сначала перемешивают все ингредиенты, кроме муки. Для предотвращения образования комочков муку подсыпают постепенно, при этом перемешивая тесто. Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану. Перед жаркой необходимо дать тесту настояться полчаса.

Горячие блюда

В качестве горячих блюд на поминальный стол подают супы, каши, картофельное пюре, котлеты, гуляш. Можно использовать борщ, рассольник, щи. Супы перед трапезой заправляют сметаной.

Название блюда Ингредиенты для приготовления Приготовление пошагово
Борщ свинина на косточке — 700 г;

картофель — 4 шт.;

лук — 1-2 шт.;

свекла — 2 шт.;

томат — 3 шт.;

капуста — 1 шт.;

соль, зелень, приправы, сметана — по вкусу.

Овощи нарезать. Косточку для трапезы варить 2 часа после кипения, на медленном огне. По окончании варки в кастрюлю добавить картофель. Спассеровать на сковородке лук, морковь и свеклу.

Готовить овощи методом жарки пока они не станут мягкими. Поместить в кастрюлю с мясным бульоном и картофелем, туда же добавить капусту, лавровый лист, помидоры, зелень и приправы. Варить еще 10 минут.

Котлеты с грибами и сыром фарш из свинины и говядины — 1 кг;

луковица — 1 шт.;

белый хлеб — 2 кусочка;

сыр — 200 г;

грибы — 200 г;

чеснок — 1 зубчик;

приправы, зелень — по вкусу;

молоко для замачивания.

Для трапезы лук и чеснок измельчить, сыр натереть на терке. Грибы промыть, просушить и нарезать дольками. Обжарить ингредиенты на сковороде. Батон смочить в молоке, выжать. Все компоненты соединить с фаршем, перемешать. Сформировать котлетки, обжарить на сковородке до образования корочки, тушить в духовом шкафу 20 минут.
Рыба с овощами в духовке филе нототении — 500 г;

картофель — 5 шт.;

морковь — 1 шт.;

луковица — 1 шт.;

майонез, соль, перец — по вкусу.

Рыбу нарезать на порции. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук — колечками.

Для трапезы сложить в форму для выпекания: сначала рыбу, потом овощи. Сверху блюдо смазать майонезом. Между слоями добавляют соль и приправы. Выпекать при средней температуре в течение 40 минут.

Суп с лапшой курица — 250 г;

лапша — 150 г;

морковь, лук — по 1 шт.;

лавровый лист, приправа, зелень — по вкусу

Мясо отварить, воду слить и процедить. В готовый бульон положить овощи и лапшу и варить до готовности. Мясо разобрать по волокнам, поместить в суп в конце.

В качестве напитков на поминальной трапезе подают минеральную воду, кисель, морс, компот.

Нужен ли торт на поминки

Меню трапезы не является догмой и не регламентируется.

В церковных текстах запрещен к приему только алкоголь, нет запретов по поводу сладкого.

Однако рекомендуется придерживаться традиционного набора продуктов — пироги, торты, кренделя и караваи не готовят на поминки. Согласно общепринятым приметам — это блюда праздничного стола. В качестве сладкого на поминальную трапезу следует ставить на стол пирожки, блины со сладкой начинкой.

Трапеза на поминках не должна превращаться в пиршество, ведь самое важное для усопшего — молитва и поминание. Во время поминального православного мероприятия нужно просить Господа искупить грехи умершего. После ухода близкого человека в вечность близкие должны чтить память об усопшем, молиться, посещать храм. Никакие мирские заботы в виде пышной поминальной трапезы или дорогого гроба не заменят умершему искренней молитвы.

Статья проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Нуждаетесь в совете специалиста?
Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Пожалуйста оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00 / 5
Загрузка...
Поделитесь информацией с друзьями:

Оставьте свое мнение и поделитесь опытом

avatar
Adblock
detector