Постные блюда на поминки готовят на 9 и 40 день после смерти усопшего. На стол ставят ритуальную кутью, блины, кисель, узвар. Первые и вторые горячие блюда готовят на основе овощей, рыбы и грибов.
Содержание
Особенности проведения поминок в разные дни поста
При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.
В православии есть 4 поста:
- Великий. Продолжается 7 недель. Строгими являются первая и последняя неделя – запрещается скоромная пища. Растительное масло в блюдах можно использовать в среду и пятницу.
- Петров. Длится 6-8 недель в летнее время. Рыбные блюда кушают в праздничные и выходные дни. Постные масла добавляют по пятницам и четвергам.
- Успенский. Запрещается все скромное на протяжении с 14 по 28 августа. Рыбная трапеза допускается в день Преображения. Готовить на поминки в пост нужно без масла.
- Рождественский. Начинается с 28 ноября, заканчивается 6 января. Рыбные блюда вкушают по выходным и в праздничные дни. Если праздники приходятся на пятницу и среду, рыбу из трапезы исключают. Запрет на растительное масло действует по понедельникам, средам, пятницам.
Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.
Правила употребления продуктов на Великий пост:
- Рыбные блюда кушают в Благовещение и на Вербное воскресение.
- Растительные масла можно добавлять в рацион по выходным, в дни святых заступников.
В строгие недели — 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.
При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.
Из однодневных постов придерживаются дат:
- Воздвижение Креста.
- Сочельник накануне Рождества.
- Усекновения Главы Иоанна Крестителя.
Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.
Примерное меню в пост на поминки
В процессе поминального обеда зачитывают молитвы, 17 кафизму.
В постное меню на поминки включают первые и вторые блюда без мясных продуктов, выпечку без яиц, овощные салатики. Закуской служат пироги с разнообразными начинками – рис, горох, капуста, фасоль, грибы. Из напитков на поминки варят кисель, узвар. Из сладких блюд подают пирожки, печенье, выпечку с сухофруктами. В разрешенные дни едят рыбу.
Закуски
Холодные блюда-закуски для поминок готовят с учетом сезона, доступности овощей. Подавать в постный период можно разнообразные овощные закуски:
- свекольную икру;
- фаршированные помидоры, перец, баклажаны с овощными начинками;
- пироги и пирожки с постной начинкой – крупа, картошка, грибы, капуста, пюре из бобовых;
- заготовки в виде кабачковой, баклажанной икры;
- соленья – грибы, помидоры, огурцы;
- квашеную капусту для поминок;
- моченые овощи;
- натертую картошку, свеклу с чесноком.
Если в постные дни разрешены рыбные блюда, то готовят бутерброды со шпротами и тунцом, подают селедку в виде нарезки с кольцами лука. Пекут пирожки с рыбной начинкой.
Салаты
Для поминок в постный период салатные блюда готовят без филе рыбы, мяса, птицы. Не добавляют майонез, сметану.
Постные салаты на поминки из доступных продуктов:
- винегрет;
- свежая капуста с тертым яблоком;
- пекинская капуста с огурчиком;
- овощные ассорти из огурцов, помидор;
- салат из редиски, сельдерея, репки для поминок;
- квашеная свекла, капуста;
- оливье без мяса.
Подойдут засолы в виде кабачков, помидор, огурцов. В дни поста, когда рыба не возбраняется, нарезают и выставляют блюда на поминальную трапезу:
- шубу;
- мимозу;
- салат с крабами.
Горячее
Из первых блюд на поминки, на постном бульоне готовят борщ, суп, похлебку, свекольник. Для сытости добавляют фасоль, чечевицу, бобы. Вкусное блюдо – крем-суп с грибами и гренками.
Вторые блюда готовят из овощей, бобовых, грибов. Отличным постным гарниром часто служит пюре, каша из гречки или риса. Ассортимент для поминок включает:
- спагетти с грибами;
- отварной картофель с подливой из грибов;
- каши –ячневая или пшеничная;
- картофельное пюре для поминок;
- блюда из тушеных овощей – картошка, морковка, грибы;
- постный рис, где вместо мяса шампиньоны, маслята;
- перец фаршированный грибами, рисом или капустой, обжаренной в томатном соке.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
Котлеты и отбивные для поминок делают из соевого мяса или овощей. Котлеты готовят из капусты, морковки, бобовых – чечевицы, нута, фасоли. Сочными и вкусными выходят постные котлеты из круп – гречневой, овсяной, пшеничной. Для корочки зажаривают в сухарях, кунжутной присыпке.
В разрешенные дни подают жареную и фаршированную рыбу, рыбные котлетки, пироги с начинкой из семги, карпа. Не переборщить с дорогими блюдами – на поминках в пост нежелательно чревоугодие.
Каши — пшенную, рисовую, пшеничную варят без молока и сливочного масла. Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, курагу, сушку из фруктов.
Рецепты традиционных поминальных блюд
Кутья или коливо – традиционное постное кушанье, с которого начинают поминальную трапезу. Готовится блюдо быстро и просто. Из ингредиентов понадобится вода для варки и запаривания сухофруктов:
- Пшеница 200 г.
- Мед по вкусу 2-3 ст.л.
- Мак 100 г.
- Изюм 100 г.
- Соль 5 г.
Для блюда зернышки замачивают на 10-12 часов, варят 1-1,5 часа до мягкости. Споласкивают отваренное зерно в воде. Приправляют изюмом, маком, добавляют для сладости 2-3 ст.л. меда разведенных в воде 1 к 2. Освящают в церкви или окропляют дома освященной водой.
Постные блины на поминки замешивают на воде без молочных продуктов и яиц. На вкусовых свойствах замена не отражается. Для теста необходим набор:
- 400 г муки для приготовления блюда;
- 10-15 г сухие дрожжи;
- 3-4 ст.л. масло подсолнечное;
- 750 мл подогретой воды до 35 градусов;
- соль щепотка;
- 1 ст.л. сахара.
Перед жаркой блинов, тесто должно постоять час.
В конце подают компот и ягодно-фруктовый кисель с постными блинами и сладкими пирожками. Для его приготовления на поминки понадобятся ингредиенты:
- Крахмал 100 г.
- Вода 15 л.
- Сахар по вкусу 700 г -1 кг.
- Ягоды или фрукты 1-2 г.
Ягодно-фруктовую основу заливают кипятком, толкут, процеживают сквозь сито, доводят до кипения. Разводят крахмал в 500 мл воды, добавляют сахар. Перемешивают, чтобы не осталось комочков. Выливают в кипящий ягодный сироп. Перед подачей блюдо предварительно остужают.
Постная выпечка на поминки готовится из дрожжевого теста на воде. Пирожки и пироги начиняют:
- грибами;
- зеленым луком;
- шпинатом;
- горохом для поминальной трапезы;
- отварным картофелем с зеленью;
- щавелем;
- ревенем с медом;
- отварными крупами с грибной добавкой;
- картошкой.
Для поминальных пирожков дрожжи разводят в 300 мл воды, вмешивают 200 г муки. 1,5-2 часа выдерживают тесто для блюда в тепле. Всыпают 0,1 кг сахара в 0,1 л растительного масла, выливают в опару. Домешивают 1 ст. муки, ждут час. Формируют постные шарики, слегка раскатывают, в середину каждого накладывают начинку. Выпекают в течение получаса в разогретой духовке. При остывании накрывают полотенцем.
Из хлебобулочных изделий на поминки включают печеные блюда — белый и ржаной хлеб, пироги, баранки, бублики, печенье. К компоту и киселю подают сладкие пирожки с вишней, яблоками, изюмом, маковой начинкой. С помощью постных блюд поддерживают силы скорбящих об утрате.