Поминальная трапеза – это траурный ритуал в православии, который проводится после похорон. В данный период душа усопшего нуждается в поддержке и молитвах родных. Зачастую готовят на поминки на 9 дней постные блюда, разрешенные церковью.
Содержание
Традиции и правила проведения поминального обеда
После смерти душа усопшего еще 40 дней находится между небом и землей. Родственники должны молиться за согрешения покойного, чтить память об умершем, вспоминать моменты из его жизни. В течение данного период принимается решение о том, куда попадет душа – в рай или ад. Первым делом близкие идут на кладбище, несут венки, цветы, зажигают свечи.
Нужно начинать поминки на 9 день на кладбище. Возле могилы родные говорят прощальные слова, просят Всевышнего о даровании душе усопшего милости Божьей, прощенье за согрешения умершего. По дороге домой близкие раздают конфеты нищим, нуждающимся, готовят угощения друзьям, соседям. У православных людей существуют традиции и правила, связанные с проведением трапезы на 9 день.
- Люди приходят на поминки без приглашения.
- За стол женщины садятся, покрывая голову платком.
- Возле фото умершего ставят кружку с водой и накрывают ее куском хлеба.
- Возле иконы зажигают лампадку или свечу.
- Меню на 9 дней готовят скромное, без излишеств.
- Перед началом траурной трапезы родственники говорят слова о покойном.
- На поминках едят ложками.
- Обед на 9 день после смерти человека начинается с кутьи.
- Во время трапезы родные вспоминают поступки усопшего.
- Хозяйка дома после обеда отдает оставшуюся еду птицам и животным.
Не оставляйте на могиле стакан с водкой или другим алкоголем. За столом не следует говорить о грехах, совершенных покойным. На 9 день после смерти родные готовят трапезу, чтут память, молятся за упокоение души их родного человека.
Примерное меню обеда
Пытаясь организовать трапезу правильно, родственники подбирают блюда, которые можно приготовить на поминальный обед. Старшее поколение, священники говорят о том, что блюда должны быть без роскоши, а стол накрывают без излишеств. Меню составляют исходя из финансовых возможностей семьи.
Символом поминального обеда считается кутья из пшеницы или риса. На поминках на 9 дней на столе должны быть компот, салаты, закуски, хлеб и горячее блюдо. Хозяйки готовят еду, которую любил покойный при жизни. Из алкоголя разрешено пить только красное вино.
Закуски и салаты
После похорон на 9 и 40 день принято организовывать траурную трапезу. Родственники устраивают его дома или в столовой. Меню поминального обеда на 9 дней не обходится без салатов и закусок. Для трапезы подходят свежие овощи, тушеная капуста, блины, мясная нарезка, соленная или жареная рыба.
Существует множество разнообразных рецептов блюд для поминок.
Салат из свеклы и сыра. Готовят из ингредиентов:
- отварная свекла среднего размера;
- 1 зубок чеснока;
- 50 г твердого сыра;
- майонез;
- соль по вкусу.
Для поминального блюда отварить, очистить свеклу от кожуры, натереть ее на мелкой терке. Туда же измельчить, добавить твердый сыр и чеснок, по вкусу майонез, соль. Ингредиенты перемешиваются. В салат добавляют чернослив или курагу по желанию.
Закуской, которую готовят на поминках на 9 ней, является рыбное филе. Рецепт:
- филейная часть рыбы 6 кг;
- растительное масло для обжарки;
- соль и перец по вкусу;
- мука.
Рыбное филе режут на порционные кусочки. Из 6 кг получится 50 порций. В отдельной емкости смешивается соль, перец и мука. В приготовленной смеси панируют рыбу, обжаривают с обеих сторон в масле до золотистой корочки.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!
На поминках на 9 дней хозяйки готовят блины с мясной начинкой, можно выбрать и сладкий вариант блюда. Важно соблюдать кулинарные нормы и пропорции:
- 1,5 литра воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 4,5 стакана муки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ч. л. соли;
- 6 ст. л. растительного масла.
Для поминальных блинов возьмите объемную емкость, налейте в нее подогретую до 30 градусов воду. Туда же добавьте сахар, сухие дрожжи. Перемешав, оставьте смесь на 10 минут. Добавьте соль, муку. Для смешивания используйте венчик. После получения однородной массы добавьте в тесто растительное масло, оставьте тестов в теплом месте на полчаса. По истечении этого времени готовят блины, смазывают их медом или посыпают сахаром. На стол подают, завернув конвертиком или трубочкой.
Для салатов на поминки на 9 дней берут свежие помидоры, огурцу, капусту или готовят винегрет с отварных ингредиентов. Для подачи закусок используют соленую, копченую, маринованную или жареную рыбу. Ее подают в качестве закуски, дополнения к основному блюду или делают рыбный пирог.
Горячее
Горячие блюда на поминки на 9 дней обязательны в меню. Готовят щи, русский борщ или суп с лапшой. Для основного блюда используют картофельное пюре, гречку или другие крупы. К ним подают отбивные, котлеты, жареную рыбу. Простым рецептом горячего считается суп с лапшой на курином бульоне. Готовят из ингредиентов:
- 2 литра воды;
- курица среднего размера 1 шт.;
- лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- 300 гр. лапши;
- зелень по желанию;
- соль, перец и лавровый лист.
Отварите в большой кастрюле курицу, предварительно добавив морковь, соль, перец, лавровый лист. Уберите мясо, процедите бульон. Поставьте его на плиту, доведите до кипения, добавьте лапшу. Варите ее до готовности. В суп перед подачей покрошите зелень, подойдет петрушка или укроп.
По завершении поминального обеда на 9 день гостям подают компот, готовят булочки, пирожки или сладкие блины. Присутствующим раздаются конфеты или печенье с просьбой помянут усопшего.
Особенности проведения в пост
В пост запрещается есть мясо, яйца молоко, использовать продукты животного происхождения. Если поминки на 9 день выпадают на данный период, хозяйки составляют меню и готовят разрешенные блюда. К ним относятся:
- блины;
- постный борщ;
- кутья;
- компот из сухофруктов;
- поминальный пирог;
- картофель с грибами;
- соевые котлеты;
- овощные салаты на постном масле;
- постные пирожки.
Готовят на поминках на 9 дней интересное блюдо – постный пирог. Для начинки используют жаренные на растительном масле грибы, зеленый лук или щавель. Рецепт:
- 1,5 ст. воды;
- 450 г муки;
- 100 г растительного масла;
- 100 г сахара.
Для приготовления подогрейте воду до температуры 30 градусов, добавьте дрожжи и половину муки. Размешайте смесь, оставьте на полчаса в теплое место. Когда дрожжи заработают, добавьте подсолнечное масло, сахар. Смешайте опару с оставшейся мукой. Замешайте тесто, поставьте в теплое место на 1 час.
Для пирожков на поминки на 9 дней выбирают постную начинку из грибов или картофеля. Сформируйте шарики, положите в середину начинку. Готовьте пирожки на растительном масле или испеките их в духовке.
Что нельзя ставить на стол
До 9 дней дух покойника находится среди живых. Поминки организовываются родными для упокоения души усопшего, оказания ему помощи в загробном мире. Православная церковь не запрещает готовить какие-либо особенные блюда, если их любил покойный. Приготовления к трапезе проводят без лишней суеты, ссор.
Единственным запретом на траурном обеде на 9 день считаются спиртные напитки. Люди под влиянием алкоголя неспособны себя контролировать. Необдуманные действия выпивших родственников приводят к неприятностям, оскорбляющие память об усопшем.
На 9 день после смерти человека родные идут в церковь. На службе священник читает молитвы за упокой души, а близкие ставят свечи, приносят угощения для поминовения. После окончания литургии на 9 дней готовят еду, собираются за столом, вспоминают приятные моменты из жизни, связанные с покойным.
Вот! правильно написано — нельзя спиртное! А наши люди что? Приходят на поминки даже незнакомых людей просто так, чтобы поесть да напиться. Еще и называют себя верующими, православными… Конечно, нельзя пришедших выгонять, но алкоголь не ставьте на стол. Могут быть и драки, и скандалы после такого застолья, а это оскорбит душу усопшего